从某正态总体中随机抽取一个n=25的样本,其平均值数为`X=42,已知总体的标准差为6,试估计总体

1个回答
咨询记录 · 回答于2024-01-04
从某正态总体中随机抽取一个n=25的样本,其平均值数为`X=42,已知总体的标准差为6,试估计总体
根据中心极限定理,样本均值的抽样分布可以近似看做服从正态分布,且其均值为总体均值,标准差为 \sqrt{n}σ 。因此,我们可以建立如下置信区间来估计总体均值: $\bar{X} \pm \frac{z \alpha/2}{\sqrt{n}} \cdot \sigma$ 其中,$\bar{X}$ 为样本平均数,σ 为已知总体标准差,n 为样本容量,$z \alpha/2$ 为置信水平为 α 的正态分布的上分位数。假设置信水平为95%,则 α=0.05,故 $z \alpha/2=1.96$。代入数据得到:42±1.96×25642±1.96× 6^2 即42±2.35242±2.352因此,总体均值的置信区间约为 (39.65, 44.35)。