静水中停着两条质量均为M的小船,当第一条船中一个质量为m的人以水平速度v(相对于第一条船)跳上第二条船后,第一条船的运动速度为多少?(忽略水对船的阻力)

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-03-26
静水中停着两条质量均为M的小船,当第一条船中一个质量为m的人以水平速度v(相对于第一条船)跳上第二条船后,第一条船的运动速度为多少?(忽略水对船的阻力)
亲~您好,根据动量守恒定律,两艘静止的船具有相等的动量。因此,当m质量的人以速度v跳上第二艘船时,第二艘船将获得动量mv。根据动量守恒,第一艘船将失去相同的动量,即-mv。由于第一艘船的质量为M,因此它的速度将发生变化,假设它的速度变为V,则-mv = M(V - 0),解出V为:V = -mv/M因此,当一个质量为m的人以速度v跳上第二条船时,第一条船的速度将变为-V,即V = -mv/M。该结果表明第一条船的运动速度取决于人的质量和速度以及两艘船的质量。