入职三年后公司说学历是假的违法吗

1个回答
摘要 你好亲亲入职三年后公司说学历是假的是不违法的。公司应该先进行核实并调查其真实性,如果证明确实是假的,公司可以采取相应的措施,比如解除劳动合同等哦。 依据《劳动合同法》第39条规定:用人单位与劳动者订立劳动合同时,不得强制劳动者提供与工作能力、条件无关的证明材料。这意味着,用人单位应当尊重劳动者的个人隐私权,并且不能以涉嫌违法为由要求员工提供与工作能力、条件无关的证明材料。 但是,在《教育法》第58条中规定:伪造、变造、买卖、出租、出借、转让、购买伪造、变造的教育文件,以及其他欺诈手段取得的教育文件,或者有其他欺诈行为的,由教育主管部门予以撤销,并通报所在单位和有关部门。所以,如果被证明的学历是伪造的,那么公司有权利采取相应的措施,包括解除劳动合同~
咨询记录 · 回答于2023-06-15
入职三年后公司说学历是假的违法吗
你好亲亲入职三年后公司说学历是假的是不违法的。公司应该先进行核实并调查其真实性,如果证明确实是假的,公司可以采取相应的措施,比如解除劳动合同等哦。 依据《劳动合同法》第39条规定:用人单位与劳动者订立劳动合同时,不得强制劳动者提供与工作能力、条件无关的证明材料。这意味着,用人单位应当尊重劳动者的个人隐私权,并且不能以涉嫌违法为由要求员工提供与工作能力、条件无关的证明材料。 但是,在《教育法》第58条中规定:伪造、变造、买卖、出租、出借、转让、购买伪造、变造的教育文件,以及其他欺诈手段取得的教育文件,或者有其他欺诈行为的,由教育主管部门予以撤销,并通报所在单位和有关部门。所以,如果被证明的学历是伪造的,那么公司有权利采取相应的措施,包括解除劳动合同~
亲亲如果员工被证明提供虚假学历,则公司可以依据《劳动合同法》第39条的规定解除劳动合同,但是公司在采取此类措施时需要注意证据的充分性和合法性。如果仅凭公司怀疑员工学历为由进行解雇,而无法提供确凿的证据,那么一般会被认为违反了《劳动合同法》等相关法律法规,导致法律风险。所以,建议公司在采取任何行动之前应当进行充分的调查和证明,以避免不必要的纠纷和风险。