经常对一个很爱我的女朋友发脾气,我该怎么办

1个回答
Faith丶171
心理分析:
你好,从你的描述中看到你的原生家庭环境并不是那么幸福,你在年幼时没有得到很好地养育,尤其是父亲对你不仅有身体上的暴力更有情感上的冷漠。这些都对你的心理状态和行为模式产生了巨大的影响。

很幸运,你现在遇到一个女朋友,在你的描述中她的一切都很好,能力很强,对你很包容,什么都听你的。按道理来讲,你应该珍惜这样的女朋友,可是却控制不住地对她发脾气、伤害她。

这背后很可能与你对母亲的情绪情感有关系。

你在描述中只提到了父母离异,提到了父亲的状况,但是完全没有提到母亲。不知道父母离异之后你还见过母亲吗?在你的内心深处,对母亲是怎样的一种情感呢?

你现在的女朋友似乎更像是一个“理想母亲”角色,她很爱你,从未想要抛弃你,能力很强,提供你物质生活保证,而且对你很包容。你把对母亲的情感投射到了你的女朋友身上,但同时,父母离异,对你来说可能就是母亲“抛弃”了你。

那么对于这种“抛弃”你的内心是有愤怒、无力和哀伤的,你无法向你的母亲表达,于是你的女朋友就成了承接这些情感的人。

你对她发脾气,就好像在对你的母亲说:“我恨你当年抛下了我,对我不管不顾,让爸爸一直打我”。

你不出去工作,就好像在对你母亲说,都是因为你们,我才变成了这样……

不过你自己也有隐约地意识到,这样下去对于你和女朋友的关系其实是没有好处的,可能两个人都会感觉到痛苦。

那么势必要做出一些改变,我会比较建议你寻求专业心理咨询的帮助,疗愈自己幼年的创伤,穿越痛苦,成长自我。同时把女朋友身上母亲的那部分投射收回来,去看见真正的女朋友本身,如此你们才能建立真实的两性关系。

祝福!