中亚是指哪些国家

1个回答
摘要 你好,中亚通常指以下五个国家:哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦和土库曼斯坦。这些国家位于亚洲大陆的中部地区,毗邻俄罗斯、中国和伊朗等国家。
咨询记录 · 回答于2023-05-24
中亚是指哪些国家
你好,中亚通常指以下五个国家:哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦和土库曼斯坦。这些国家位于亚洲大陆的中部地区,毗邻俄罗斯、中国和伊朗等国家。
另外:哈萨克斯坦是世界上面积最大的陆锁国家,拥有广袤的草原和丰富的石油资源;吉尔吉斯斯坦以山脉和湖泊为主要地貌,素有“天山玉器之乡”之称;塔吉克斯坦地势高峻,被誉为“屋脊之国”,同时也是世界上水电资源最丰富的国家之一;乌兹别克斯坦拥有丝绸之路文化遗产,是世界上最古老的城市之一——撒马尔罕的所在地;土库曼斯坦则以盛产大量的天然气和石油而闻名于世。