我总是不自信,如何才能改善自己的自卑感

1个回答
辉纠干9
心理分析:
自卑,是一种比不上的感觉。
这种感觉可能来源于,自己和外界比较时显得比较弱,或是现实中的自己和理想中的自己比较时,一种无法实现或是相距太远的感觉。
童年时不当的家庭教育,是众多原因中最多的导致自卑的原因。
个体在童年时感到弱小、无助,始终认为自己比不上别人,觉得自己只能依赖别人。而长大后遇到挫折,更容易倾向于印证这种不足感。
和异性朋友交往时,可能更多的时候我们只敢缩在自己的小空间里,去做一些我们认为不会造成“危险”的事,因为我们会担心,自己会做的不够好,会不被人喜欢,甚至会怀疑,我会不会是被讨厌的那个人。
所以更多的时候,我们是被动的,不能主动也不相信自己能够承担主动带来的发展。
我们可以尝试,1通过改善自己的外在来增加自信。比如学学化妆,穿搭。
2通过提高自身能力提高自信,比如多看书,可以多参加各种各样的活动锻炼自己。
3对于异性这方面,可以多练习和他们的交往。其实也和不敢上台说话一样,多练就会好很多。另外,可以试着多和异性沟通,去了解他们的真实想法,就会发现我们没自己想的那么糟~
要找到自己的价值,学会接纳自己,爱自己,是一条不短的路,我们可以多给自己一些时间去调整。也可以求助于专业咨询师,有他们的帮助会更好~
(部分文字来源:KY《解读“自卑情结”/不断否定孩子的父母,会给孩子带来怎样的影响?》)
()