中国哪里来的5000年历史

1个回答
摘要 双槐树遗址是迄今为止在黄河流域仰韶文化中晚期这一中华文明形成的初期,发现的规格最高的具有都邑性质的中心聚落,因而被专家学者称为“早期中华文明的胚胎”。而以其为代表的“中原文明发展模式”,天地之中的宇宙观、合天命而治的礼仪性思维,具有引领性的文明发展模式,规模宏大的高等级建筑,严谨有序的聚落布局,中国地理中心最早城市群中的核心位置等,呈现出古国时代的王都气象,尤其是北斗九星以及诸多凸显礼制和文明的现象,被后世夏商周等王朝文明所承袭和发扬,5000多年的中华文明主根脉有望追溯至此。
咨询记录 · 回答于2023-05-21
中国哪里来的5000年历史
您好,“河洛古国”横空出世,专家:中华5000年文明的源头找到了!华夏文明之源找到了:5300年前,中华先民就会养蚕制衣!
经考古勘探发掘和科学测年确认,位于河南巩义的双槐树遗址,被定性为5300年前后古国时代的一处都邑遗址。 这个距今5300多年,位于黄河南岸高台地上、伊洛汇流入黄河处,河洛中心区域的仰韶中晚期遗址被证实是古国时代的一处都邑遗址。因其位于河洛中心区域,专家建议,将其命名为“河洛古国”。
双槐树遗址是迄今为止在黄河流域仰韶文化中晚期这一中华文明形成的初期,发现的规格最高的具有都邑性质的中心聚落,因而被专家学者称为“早期中华文明的胚胎”。而以其为代表的“中原文明发展模式”,天地之中的宇宙观、合天命而治的礼仪性思维,具有引领性的文明发展模式,规模宏大的高等级建筑,严谨有序的聚落布局,中国地理中心最早城市群中的核心位置等,呈现出古国时代的王都气象,尤其是北斗九星以及诸多凸显礼制和文明的现象,被后世夏商周等王朝文明所承袭和发扬,5000多年的中华文明主根脉有望追溯至此。
以上信息来源公子乙