跟男朋友谈了四年,他说不会跟我结婚,我真的不舍得分

1个回答
丫价
抱抱题主。

可以感受到你对男友的感情和不舍。

你跟男友一起四年多,这是一段不断的时间。相信你在这段感情里、在这段时间里,为男友付出了许多,也习惯跟男友一起,在一定程度上对男友有着比较大的依赖和依恋。

所以,你不舍得跟他分开,也许也害怕跟他分开,害怕自己曾经的付出就此白费,害怕离开他后再找不到其他的爱人,害怕将来跟别人一起又要重新去付出……

一、警惕感情中的“沉没成本”。

在经济学上有一个概念叫【沉没成本】,是指那些我们曾经投入过的东西,随着时间而沉淀而无法再拿回来,成为我们付出的一种成本。

在感情里,我们曾经付出的一切就成为一种“沉没成本”,无法再回头拿回来。

所以,很多人在面临感情问题时仍然不愿意轻易放手,否则这些感情“成本”就无法再拥有了。

但事实是,沉没成本是已经过去的、发生过的投入,并不是我们对未来的投入。如果一直抓着曾经的沉没成本不舍得放开而不得不继续投入进去,那么我们的损失会像无底洞一样一直无法停止,也会损失得更大。

像你现在跟男友的感情,他已经明确表示不会跟你结婚,那么无论你之前投入了多少,未来也不会有你想要的感情“回报”。如果你不舍得放手,继续坚持跟他一起,继续为他付出,那么将来这些新的付出和投入都一样是白费,最终受伤害的是自己。

就像炒股,走势和预测都是亏损的情况下,如果继续投入,是无法补仓的,只能让自己亏损得更厉害。

所以,只有勇敢地放弃沉没成本,果断地停止投入,才能及时“止损”,防止未来更多的损失产生。

二、及时认清两人亲密关系的本质。

心理学有一个【爱情三角理论】,认为爱情有三大元素构成:激情、亲密、承诺。只有这三者都具备,才是一种健康和谐的爱情和亲密关系。

你跟男友一起四年,也许有过激情,也有着亲密的关系,但是他却无法给予你承诺,不愿意承担这段关系的责任。

可以说,你们的感情和关系是不够健康的,难以经受考验,也不一定能有一个美好的未来。

在他不给你承诺,不愿意跟你结婚的情况下,你们的恋爱关系在将来无法转化为婚姻关系,你们的感情也无法转化为亲情,缺少更亲密的联结。这对你所期待的感情和关系来说,是有很大风险的。

你们目前即使是一起相处,有着男女朋友的名头,但他不愿意为这段关系负责,不愿意进一步发展,你们在关系和未来的发展上缺少提升的可能性,那么,你们的感情和亲密关系真的是有价值的吗?是真正的亲密关系吗?

他说你们性格不合,不想将就结婚,那么为什么现在要跟你“将就”一起谈恋爱呢?说得不好听点,他是为了给自己找个能听话照顾自己的人,还是把你当做解决生理需要而不用负责任的“炮友”?

你觉得他值得你付出你的时间、精力、感情吗?或者说他有什么方面值得你为他付出和牺牲自己的青春?

你也要问一下你自己,你想要什么?你想从这段关系中得到什么?你愿意付出什么代价?你不愿意分开又是在害怕什么?

再想象一下,将来他不跟你结婚而跟你分手,你会有什么感受?是否能接受这个结果,承受这种伤害?

别人无法帮你做选择,也无法劝告或逼迫你做什么。你要选择什么样的伴侣,其实都是你的自由,要由你自己来决定。这是要你自己能接受的条件、能承受的情况。

当你做出一个选择时,要有一定的心理准备,想清楚自己是否会后悔自己的选择,是否愿意去承担一切。

当你想清楚后,再做出决定。

祝好~