很爱妈妈,但妈妈说话很难听,她让我很痛苦,怎么办?

1个回答
血刺薄荷0673
从你的描述当中,我能感觉到你的妈妈非常焦虑、暴躁、不会表达爱意。
这会让孩子非常的困惑:我的妈妈总是辱骂我、指责我、否定我,她到底爱不爱我?

妈妈确实有她自己的人生难题,一团生活的乱麻在她心中打成了结,解不开,只有把这个球到处乱踢。很不幸,总是踢到你身上。

你不知道妈妈有什么样的经历,她到底遇到了什么人、什么事,让她成为今天的样子。
遇到一件事情,把这件事情往糟糕至极的方向描述,已经成为了她习惯性的反应。

妈妈就是这个样子。我相信,不管她发不发火、骂不骂人,你都爱她。

爱她,那你应该去思考她为什么会成为这个样子,去深刻的理解她;
爱她,你应该明白这些辱骂都与你无关,那些都是她自己内心的挣扎;
爱她,你应该知道你能做的非常有限,无法改变她,你只能陪伴着她。
爱她,如果她不愿意面对自己的丑陋、揭露伤疤,那就不谈吧。

你为什么会感到痛苦呢?

因为你对妈妈非常关切,你被卷入到了她的情绪当中,你认为自己就是她描述的那个样子。
可是,事实并非如此。

你想当明星经纪人,只需要努力朝着目标奋斗;
你想分开腿做,当然不是为了给男人x,支配身体是你的自由;
你想吃好吃的,每个小孩都是这样的……

你需要学会的是去区分妈妈描述中的你 和 真实的你。
你的存在,不会因为妈妈描述的扭曲而被改变。

当你的自我强大了之后,你就会明白,妈妈看到的,只是她滤镜下的你,并不是真实的你。你自然会过滤掉她描述中失真的部分,坚定的相信自己。

虽然我们总是渴望妈妈的肯定,哪怕只有一点点,就像久旱逢甘露那样。这样很难,好比庄稼靠天吃饭。

我们也可以自己灌溉自己,给自己足够的水分和阳光,让自己茁壮成长。你会付出比他人更多的辛苦,当然,也有更大的收获。

希望以上对你有所帮助。