大脑皮层

1个回答
心理余音
一、导语

你是否感觉到你的语言表达非常流利?
你是否感觉你能与朋友们毫无障碍地谈天说地?
你是否感觉你的思维非常活跃,时常有各种各样的新鲜想法?
你是否感觉到自己耳聪目明,能够精准捕捉到周围的风吹草动?
... ...

如果你都可以,那么恭喜你!你拥有一个非常健康的大脑皮层!

二、正文

大脑皮层是调节躯体运动或者说控制躯体运动的最高级中枢。它由初级感觉区、初级运动区和联合区三部分构成。人类大脑皮层的神经细胞约有140亿个,面积约2200平方厘米,主要含有锥体形细胞、梭形细胞和星形细胞(颗粒细胞)及神经纤维。大脑皮层在体温调节中有重要作用。机体可通过条件反射对体温进行调节。与寒冷或酷热有关的视觉和听觉刺激均可使机体代谢水平升高。在高温或低温场所工作的人员,环境中冷或热的刺激与作业时间和地点等条件多次结合可形成条件反射,使机体习惯于环境。

听力方面:在日常生活中,我们总是能很敏锐地捕捉到周围人在谈论哪些八卦,并且即使距离很远,也能精准的捕捉到各种细节。这个时候,就是大脑皮层在帮助我们了。因为大脑皮层是人类听觉的处理中心,我们之所以能够听到这个世界,大脑皮层居功至伟。

言语方面:我们在与家人朋友吐槽平时工作上、生活中不如意的事情时,总是口若悬河,滔滔不绝。每当这个时候,我们总有说不完的话,并且前后逻辑非常清晰,吐槽的有理有据。每当我们说完并且神清气爽的时候,别忘了谢谢大脑皮层。因为正是大脑皮层的言语区在帮助我们抒发真情实感。

视觉方面:我们能快乐的活在这个世界上,很大一部分得益于我们拥有一双能够视物的眼睛,和能够感知光的、健康的大脑皮层。我们能看到飞流直下三千尺的倒挂银河,也能看到黄鹤难飞、猿猱愁渡的艰险蜀道;我们可以去天门山看碧水北流,也可以去江南看潋滟西湖。我们之所以能够看到并且感受到这大千世界,大脑皮层功不可没。

三、拓展

如果你想对大脑皮层有更深入的了解,可以百度搜索看看央视纪录频道的纪录片《大脑深处》。《大脑深处》是中央广播电视总台影视剧纪录片中心出品的6集纪录片。全片从生物学、医学、神经病学、心理学等维度展开,由北京大学心理与认知科学学院教授、《最强大脑》科学顾问魏坤琳担任科学主讲人。能够帮助你了解更多相关的专业知识。

四、总结

大脑皮层有四个中枢,它们分别是书写中枢,视觉性语言中枢,运动性语言中枢,听觉性语言中枢。这四个区域都影响着我们的日常生活,可以说是缺一不可。任何一个区域受到一点损伤,对于我们都会产生非常广泛的影响。我们能做的,就是保护好我们厉害又娇贵的大脑。那么,我们应如何科学的保护大脑呢?以下是几点建议:
1.休息:养成规律的作息习惯并保证充足的睡眠时间,每天至少需要保持6小时以上的睡眠,从而对大脑细胞的新陈代谢起到保护作用。
2.饮食:在大脑细胞的代谢和更新过程中,蛋白质、脂肪酸、维生素、各种微量元素等营养都是十分重要的,平时可以多食用优质蛋白、新鲜果蔬等补充营养,比如鱼类、蛋类、豆类、水果等,注意保持营养均衡。
3.益智活动:平时可以多进行如下棋、玩魔方等益智活动,能够对大脑神经造成刺激。从而增加神经细胞上的树突,延缓大脑衰老速度。
4.运动:平时应多进行跑步、瑜伽、羽毛球等体育活动。运动有助于促进全身的血液循环,促进大脑供血充足,维持大脑的正常的运转。