诸葛亮这样北伐能成功么?

主力从汉中出发经由祁山进攻长安,再由魏延带精兵从子午谷奇袭,占领潼关,配合主力部队进攻长安,也可以挡住魏国援兵。另一路由白帝城一带出发,北上奇袭郧阳(金湖北十堰),向东进... 主力从汉中出发经由祁山进攻长安,再由魏延带精兵从子午谷奇袭,占领潼关,配合主力部队进攻长安,也可以挡住魏国援兵。另一路由白帝城一带出发,北上奇袭郧阳(金湖北十堰),向东进攻南阳,这样很快可以拿下洛阳了,也可从郧阳向西进攻长安,配合诸葛亮。
这是图片
自由仙
文化旅行者

自由仙

不可能成功,或者说风险太大。
第一,蜀国实力有限,而且能人有限,分三路出击,诸葛亮只能统领一路,另外两路不管你战略多好都要有人来实行才是,魏延或许有能力,但魏延太爱行险,而且威望不够,不一定能让手下将领无条件服从,特别是万一战事不利的时候。至于第三路就更难找出独自统领的大将了。
第二,风险太大,蜀国太弱,三路分兵,当时的环境缺乏总体上的配合和指挥,只要一路失败或者不顺就可能影响全局,蜀国输不起,而且分三路对于后勤粮草补给这些提出了更高的要求,蜀国很难承担。
第三吴国的态度,一句话,如果三路真的顺利,吴国不会坐看蜀国重创甚至灭掉魏国的,原因很简单,蜀国的目标是光复汉室,吴国也是被光复之列,如果魏灭就轮到吴了,只有相持不下吴国才能从中取利。所以就算前边的三路顺利,但蜀国国力已经空了,一旦魏国危急,吴国不会坐视不管。

三国演义,三国演义,任何行动,都要看第三方,而非仅仅两方的事情。
谁与谁座
历史上,魏延并没有反骨... 只不过不被诸葛亮器重,不给予信用而已,,连司马懿都感慨说,若是吾用兵,先从子午谷径取长安,早得多时矣! 当时孔明又何尝不想这样进军,只是关羽被杀,荆州丧失,从两路进军只能想想而已...
具体那件事如下:
 当时,魏主曹睿临位不久,司马懿被闲置,这是最重要的一个环节。而没有任何实战经验的夏侯楙掌握兵权,是个绝好的趁虚而入的进攻机会。所以,魏延向主帅诸葛亮建议:“闻夏侯楙,主婿也,怯而无谋。今假延精兵五千,负粮五千,直从褒中出,循秦岭而东,当子午而北,不过十日,可到长安。楙闻延奄至,必弃城逃走。长安中唯御史、京兆太守耳!横门邸阁及散民之谷,足周食也。比东方相合聚,尚二十余日,而公从斜谷来,亦足以达,如此,则一举而咸阳以西可得矣!”出其不意,击其不备,这本是军事家最经常采用的战术,但诸葛亮以稳妥为由拒绝了。

  他一生用兵谨慎,这是事实,但他绝不是不敢行险。其实,空城计比起子午谷出兵急袭长安,要险得多多。后来,司马懿对张郃说:“若是吾用兵,先从子午谷径取长安,早得多时矣!”所以,司马懿要是蜀方主帅的话,一定会采用魏延的主意,可见诸葛亮之不肯采纳飞兵之计,确实是一次严重失误了。
seeknausica
只能说,如果是短时间内,蜀国将会占据一定的优势。。。。
但是,一,蜀国在哪时候已经没什么能够独挡一面的大将!
二,蜀国内部不稳,诸葛亮掌蜀国,虽说对他自己是鞠躬尽瘁,但是对有心人来说,诸葛亮又可能是想自立为王!进而在刘禅耳边吹风!
三,说实话,进入魏国地域,势必不能够很好的供给,一旦后路被切,玩完!
四,司马之心,如果诸葛亮发动如此攻击,只有两种情况。。。一,司马趁势自立,二,司马被迫与曹一同对抗老诸葛(这样司马的兵权很可能会被收回一些,曹真可不是傻子)但是,司马选第一种,他势必难以持久!
五,如此大规模的调军,万一给敌方察觉,那么就是 为山九仞,功亏一篑了
HHQ4587
你好:历史上的曹魏远比蜀国强盛,蜀国无论怎么打都是打不过曹魏的。
东方4GMz
除非司马死了