著名文学作品

要30道包括中外著名文学作品的题目,简单些,是小学六年级,填空的形式,比如:《故乡》的作者是_____。之类的题目。不要只局限于作者哦!还可以提问关于作品内容的,比如主人... 要30道包括中外著名文学作品的题目,简单些,是小学六年级,填空的形式,比如:《故乡》的作者是_____。之类的题目。不要只局限于作者哦!还可以提问关于作品内容的,比如主人公之类。还要附答案。30道!谢谢。 展开
灿闹瓣01
  填空
  1.高尔基的自传体小说三部曲是《童年》、《在人间》和《_____》。
  2.中国的四大名著是(                       )。
  3.《史记》的作者是(           )。
  4.《钢铁是怎样炼成的》主人公是(             )。
  5.《格林童话》的作者是(       )。
  6.《白雪公主》选自(       )。
  7.《淮南子》是(    )家代表书。
  8.《梦溪笔谈》的作者是( )。
  9.《指鹿为马》选自(        )。
  10.赵高和(       )有关。
  11.《三字经》、《百家姓》和(      )合称为“三百千”。
  12.《海的女儿》选自(      )。
  简答
  13.《百家姓》为什么要把“赵”放在第一位?

  14.请简单的写一下中国近代屈辱史代表故事。

  15. 谈一谈对《济南的冬天》的收获(500字以上)。
  对于一个在北平住惯的人,像我,冬天要是不刮风,便觉得是奇迹;济南的冬天是没有风声的。对于一个刚由伦敦回来的人,像我,冬天要能看得见日光,便觉得是怪事;济南的冬天是响晴的。自然,在热带的地方,日光是永远那么毒,响亮的天气,反有点叫人害怕。可是,在北中国的冬天,而能有温晴的天气,济南真得算个宝地。

  设若单单是有阳光,那也算不了出奇。请闭上眼睛想:一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界?小山整把济南围了个圈儿,只有北边缺着点口儿。这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个小摇篮里,它们安静不动地低声地说:“你们放心吧,这儿准保暖和。”真的,济南的人们在冬天是面上含笑的。他们一看那些小山,心中便觉得有了着落,有了依靠。他们由天上看到山上,便不知不觉地想起:“明天也许就是春天了吧?这样的温暖,今天夜里山草也许就绿起来了吧?”就是这点幻想不能一时实现,他们也并不着急,因为有这样慈善的冬天,干啥还希望别的呢!

  最妙的是下点小雪呀。看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一儿白花,好像日本看护妇。山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!

  古老的济南,城里那么狭窄,城外又那么宽敞,山坡上卧着些小村庄,小村庄的房顶上卧着点雪,对,这是张小水墨画,也许是唐代的名手画的吧。

  那水呢,不但不结冰,倒反在绿萍上冒着点热气,水藻真绿,把终年贮蓄的绿色全拿出来了。天儿越晴,水藻越绿,就凭这些绿的精神,水也不忍得冻上,况且那些长枝的垂柳还要在水里照个影儿呢!看吧,由澄清的河水慢慢往上看吧,空中,半空中,天上,自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块空灵的蓝水晶。这块水晶里,包着红屋顶,黄草山,像地毯上的小团花的小灰色树影;这就是冬天的济南。
言吾庆
《名人传》写了___、___和___的故事。(贝多芬、托尔斯泰、米开朗琪罗)
《论语》记录的是___的言行。(孔子)
《三国演义》写的是___、___、___三国。(魏、蜀、吴)
《西游记》中_____、_____、_____和_____师徒四人西天取经。(唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧)
《老人与海》的作者是____。(海明威)
紫藤风刀霜剑
《名人传》写了___、___和___的故事。(贝多芬、托尔斯泰、米开朗琪罗)
《论语》记录的是___的言行。(孔子)
《三国演义》写的是___、___、___三国。(魏、蜀、吴)
《西游记》中_____、_____、_____和_____师徒四人西天取经。(唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧)
《老人与海》的作者是____。(海明威)
高尔基的自传体小说三部曲是《》、《》和《_____》。(童年 在人间 我的大学)
《诗经》本只称《诗》后又以"诗三百"为代称 。著名篇目为" "、" "、" "三大类。开创我国文学现实主义传统,列为"五经"之一。 ( 《关雌》《氓》、《伐植》、《硕鼠》、《七月》颂 雅 风)
2·孔子,名丘,字 ,又称尼父、圣父,鲁国人,家创始人。书为。主要作品为《论语 》 篇.(仲尼 儒 孔子弟子及其再传弟子编成 20)
3·左丘明,鲁国史官。主要作品为《左传》,《春秋左氏传》又名《左氏春秋》。《曹刿论5·列子,名御寇(圉寇),道家前辈。主要作品为《列子》又名《》《》出于此书。诸子哲理散文。 ( 愚公移山 冲虚真经)
6·庄子。名周,世称南华真人,道家代表人物。主要作品为《庄子》,又名《南华经》现存33篇。诸子哲理散文,具有浓厚的浪漫色彩,对后世文学有很大影响。
7·荀子·名况,字卿。避汉宣帝刘询讳,改称-------。主要作品为《 》其中《》《》等最有代表性。另作《》对汉赋的兴起有所影响。建立了以儒家思想为主体.( 孙卿 荀子 劝学篇 天论 赋篇)
那一抹温柔27
匆匆的的作者写这篇文章的时候多大?
填空
1.高尔基的自传体小说三部曲是《童年》、《在人间》和《_____》。
2.中国的四大名著是(                       )。
3.《史记》的作者是(           )。
4.《钢铁是怎样炼成的》主人公是(             )。
5.《格林童话》的作者是(       )。
6.《白雪公主》选自(       )。
7.《淮南子》是(    )家代表书。
8.《梦溪笔谈》的作者是( )。
9.《指鹿为马》选自(        )。
10.赵高和(       )有关。
11.《三字经》、《百家姓》和(      )合称为“三百千”。
12.《海的女儿》选自(      )。
简答
13.《百家姓》为什么要把“赵”放在第一位?

14.请简单的写一下中国近代屈辱史代表故事。
匿名用户
我来贡献第一道题吧:

高尔基的自传体小说三部曲是《童年》、《在人间》和《_____》。(答案:我的大学)

祝你好运!
slhf斓
高尔基原名【阿列科谢。马克西姆。彼什科夫维奈】