乙肝病毒携带者和大三阳小三阳有什么区别

侨幼荷0Ee1e0

你好
检查乙肝一般用查“两对半”,也叫乙肝五项, 包括 乙肝表面抗原(用HBSAg表示)、乙肝表面抗体(用抗-HBS表示)、e抗原(用HBeAg表示)、e抗体(用抗-HBe表示)、核心抗体(用抗-HBc表示) 。如果第1、3、5项呈阳性(或+)者称为乙肝大三阳;第1、4、5项呈阳性(或+)者称为乙肝小三阳;如果五项均为阴性表明没有感染乙肝也没有抗体产生,如果第2项阳性其他阴性表明体内有乙肝抗体,一般不用担心感染乙肝,这也是一般打完乙肝疫苗的两对半结果。 如果是大三阳或小三阳,再检查肝功能,如果肝功能正常(各项指标均在正常范围内,主要是谷丙转氨酶正常),称为乙肝病毒携带者,如果肝功能不正常,则称为乙肝患者,一般来说乙肝病毒携带者不需要治疗,定期复查注意规律饮食作息等即可,大部分广告说可乙肝转阴都是骗人的。乙肝患者必须要治疗,另外乙肝病毒携带者是不影响求学就业(特殊行业除外,如食品行业,幼教行业等)的,一般就业体检是不允许检查两对半的,但会检查肝功能,所以乙肝患者是过不了就业体检的。学校貌似是可以检查两对半的,但一般不会公开,保护学生隐私。
以个人情况为例,我是在初中得知我有乙肝的,后来我母亲这边亲戚这边小孩都查了下,是母婴传播,我妈,我大姨,我舅都是大三阳乙肝携带者,我和我弟,加我姨的两个儿子都是乙肝携带者,除了我弟是小三阳之外都是大三阳,但我舅的两儿子不是乙肝携带者,因为母婴传播在我舅那里阻断了,父亲不会传染给孩子,另外在生孩子时通过母婴阻断母亲也不会传播给孩子的,以前是没那个意识所以我们都通过母婴传播传染了乙肝,除了我弟肝功能有段时间不正常吃过一段时间药之外,其余的肝功能都正常,没吃过药。目前我已6经毕业马上工作,上大学时候学校体检查出大三阳,随后学校通知我们单独去拿体检单,并告知我定期复查肝功能,一直不治疗心里还是有点不放心,去了市肝病中心,大三阳肝功能病毒复制量达10的8次方,但正常医生仍然不建议抗病毒治疗,后来查阅了很多资料也说没必要治疗,因为此时乙肝病毒和乙肝免疫细胞仍处于相安无事状态,如果治疗两者打起架来非常伤肝,因为抗病毒治疗越治越差的案例在网上看到很多。 乙肝病毒携带者一定要注意休息和早睡,这点我做的不好,每次熬夜或者不休息注意都会感觉肝区不舒服,平时没啥事,运动,饮食啥的不受影响。
关于乙肝携带者这事我告诉过前女友和现女友,不影响感情,只要她打了疫苗,体内有抗体和是不会感染的,另外告诉过室友,因为不想喝酒,后来他们也就没怎么劝我酒了。就业体检目前国家是禁止检查乙肝五项的,前段时间去医院做入职体检,医生的墙上还贴着这个规定,所以不用担心就职会被卡(特殊行业除外)。
乙肝不是洪水猛兽,即便没打疫苗也没那么容易传染,有时候通过自身的免疫力还会产生抗体,当然最保险的是去注射乙肝疫苗,这也是逐步消灭乙肝最有效的途径。
对于身边的乙肝携带者或患者正常对待就好,乙肝携带者自己也要积极点,都不是啥大事,别太在意遵循医嘱就行。