中国的春节和西方的圣诞节的差异

W无情冷血

不知从何时起,我们中国也刮起了一股圣诞之风,有点莫名其妙。本来圣诞节是一个被西方国家所重视的节日,其重视程度不亚于我们对春节的重视。所以西方很多国家在圣诞节的时候会放一个长假,当然元旦假期也在一起啦。那么,我们中国的春节和西方的圣诞节相比有什么相似及不同之处呢?
1.两种节日的起源。
春节起源大家都有些了解,简单的说就是抗击年兽的故事。圣诞节呢,是一个与基督教有联系的宗教节日,是为了纪念耶稣基督的诞生,所以说,中国人过圣诞节真的是莫名其妙。我们大多数信仰的不是共产主义吗,哈哈。
2.开始时间和持续时间。
传统上,农历新年总共要持续两周,2020年的法定假日是1月24日至1月30日,大多数人会在1月30日(星期四)恢复工作。
西方圣诞节假期的长度也大约为两周,从12月24日到1月6日。选择12月25日作为实际日期的原因尚不清楚,尽管这是罗马人标为冬至的日期。
两次庆祝活动的日期之间的主要区别之一是,在中国,日期(每年的1月21日至2月20日)根据阴历而改变,并且前7天始终是公众假期(从农历除夕开始) )。
3.传统活动。
春节期间,在街头舞狮,舞龙,扭秧歌等会很受欢迎。狮子和龙通常是穿着五颜六色服装的杂技演员。舞蹈大声疾呼,目的是驱除恶魔,为来年带来繁荣和好运。还有除夕必不可少的放烟花,初一(或者是年三十)贴春联,拜年,祭祖等等活动,可谓是比上班都忙几分,当然,要比上班快乐好多倍。

我们的春节还有一个被国外人觉得很奇怪的习俗——买新衣服,寓意着去旧迎新,新年新气象。
圣诞节通常被视为基督教的节日(尽管最初的冬季圣诞节庆祝活动比基督教早数千年)。典型的仪式是参加弥撒或某种形式的颂歌仪式,以纪念基督的诞生。

4.特色食品。
咱中国春节肯定是饺子啦,当然,鱼是必须的,年年有余嘛!

在西方圣诞节期间,尽管无论是在北美还是在欧洲,甚至在欧洲,这些传统都有很大的不同,但典型的食物包括火鸡,坚果,糖果和蛋糕。

5.礼物
在春节期间,大人给孩子的礼物通常是装钱的红包——压岁钱,不过妈妈通常会帮孩子把压岁钱“存起来”哈哈,心疼孩子几秒钟。成年人之间将以水果篮,酒,茶等作为礼物。

在西方,玩具是儿童最常见的礼物(圣诞老人送给他们的礼物)。在成年人之间,礼物更可能与食物或饮料有关,亲戚之间可能与钱有关。
6.装饰
咱中国基本充满了红色——灯笼,春联,街上的花灯,生肖剪纸等等(当然,家里有亲人去世会贴一些其他颜色的春联)。

而在西方,绿色,红色和金色是西方最常见的圣诞节颜色,装饰着街道,房屋和商店门面。而且基本家家户户都会摆一颗圣诞树,也是一大特色。

随着我们中国在世界影响力不断增大,越来越多的外国人也开始过春节。不管圣诞也好,春节也好,希望大家都能幸福美满,元气满满地迎接2020年。