初二数学题2道,求高手帮忙,急需!!!!!!!!!!!!!!!!(用分式方程解2题)

1.已知a+b+c=0,且abc不等于0.试求代数式a(1/b+1/c)+b(1/c+1/a)+c(1/a+1/b)的值2.某市计划将城市道路两旁的人行道进行改造,经调查... 1.已知a+b+c=0,且abc不等于0.试求代数式a(1/b+1/c)+b(1/c+1/a)+c(1/a+1/b)的值

2.某市计划将城市道路两旁的人行道进行改造,经调查可知,若该工程由甲工程队单独来做,则恰好在规定时间完成;若该工程由乙工程队来做,则需要的天数是规定时间的2倍;若甲、乙两工程队合作6天后,余下的工程由甲工程队单独来做,则还需3天完成。

(1)问完成这项工程规定的时间是多少天?
(2)已知甲工程队做一天需付5万工资,乙工程队工作一天需付工资3万元。现该工程由甲乙两个工程队合作完成,该市准备了工程工资款65万元,请问该市准备的工程工资款是否够用?
zxqsyr
∵a+b+c=0
∴a+b=-c,或a+c=-b,或b+c=-a
a(1/b+1/c)+b(1/c+1/a)+c(1/a+1/b)
=a/b+a/c+b/c+b/a+c/a+c/b
=(a/b+c/b)+(a/c+b/c)+(b/a+c/a)
=(a+c)/b+(a+b)/c+(b+c)/a
=-b/b+(-c/c)+(-a/a)
=-1-1-1
=-3。

解:
(1)设规定时间是x天,由题意得:
6(1/x+1/2x)+3/x=1.
解得x=12.
经检验,x=12是所列方程的根.
答:完成这项工程规定的时间是12天.

(2)由(1)知甲工程队单独做需12天,乙工程队单独做需24天.
∴甲、乙工程队合做5完成,需要的天数是:
1/(1/12+1/24)=8天
8*(5+3)=64万元
64万元<65万元
∴准备的工程工资款够用
百度网友1c0b54b
a{1/b+1/c}+b{1/c+1/a}+c{1/a+1/b}
=a/b+a/c+b/c+b/a+c/a+c/b
=[a(b+c)+b(a+c)+c(a+b)]/abc
=(2ab+2ac+2bc)/abc..........①

∵a+b+c=0;
∴(a+b+c)(a+b+c)=a*a+b*b+c*c+2ab+2ac+2bc=0;
∴2ab+2ac+2bc=0
∴①=0/abc
=0
∴原式=0

暴力解法

带a=-1;b=-1;c=2进去算

设乙1天完成量为1,则甲1天完成量为2。
2。甲、乙两工程队合作6天完成6X(1+2)=18,然后甲工程队单做3天完成3X2=6,所以工程总量为18+6=24。
(1)由以上知该县要求完成这项工程规定的时间是24/2=12天
(2)甲、乙两个工程队合作完成需要24/(1+2)=8天,共需要工程款8X(5+3)=64万元
所以该县准备的65万元工程工资款够用
追问
谢谢了
wqsawty
1:: a(1/b+1/c)+b(1/c+1/a)+c(1/a+1/b)
=a/b+a/c+b/c+b/a+c/a+c/b
=(a+b)/c+(b+c)/a+(a+c)/b
a+b+c=0 可得 a=-(b+c) c=- (a+b) b=-(a+c)
所以 原式=-1-1-1=-3

2:(1)设计划x天 6/x+6/2x+3/x=1
x=12
(2) 1/(1/12+1/24)=8天 8(5+3)=64万元
工资款够用。
追问
谢谢了!
阿尔维德斯
解:∵a+b+c=0
∴a+b=-c,或a+c=-b,或b+c=-a
a(1/b+1/c)+b(1/c+1/a)+c(1/a+1/b)
=a/b+a/c+b/c+b/a+c/a+c/b
=(a/b+c/b)+(a/c+b/c)+(b/a+c/a)
=(a+c)/b+(a+b)/c+(b+c)/a
=-b/b+(-c/c)+(-a/a)
=-1-1-1
=-3。
【一楼应该错了吧】
解题思路如下:
设乙1天完成量为1,则甲1天完成量为2。
甲、乙两工程队合作6天完成6X(1+2)=18,然后甲工程队单做3天完成3X2=6,所以工程总量为18+6=24。
(1)由以上知该县要求完成这项工程规定的时间是24/2=12天
(2)甲、乙两个工程队合作完成需要24/(1+2)=8天,共需要工程款8X(5+3)=64万元
所以该县准备的65万元工程工资款够用
追问
谢谢了你也不错只是没他完整
缘随雨
1、a(1/b+1/c)+b(1/c+1/a)+c(1/a+1/b)=a(1/b+1/c)+a/a+b(1/c+1/a)+b/b+c(1/a+1/b)+c/c-3
=(a+b+c)(1/a+1/b+1/c)-3=-3
2、(1)设需要t天完成,由题意知道单独的话,甲需要t天,乙需要2t天
所以1-6*(1/t+1/2t)=3/t,得出t=12天
(2)甲乙合作共需1/(1/12+1/24)=8天,共需要8*(3+5)=64万元,所以够用

请给分
追问
谢谢了,他写的比较完整,就给他吧