西周到明清文化专制主义的内容及特点

1个回答
摘要 西周是奴隶社会的鼎盛时期,到秦朝创立三公九卿等君主专制主义中央集权,后面专制主义中央集权就不断发展和加强一直在推动着中国古代政治制度的发展,从历史上可以看出,每一次专制主义中央集权,尤其是皇权的加强,都标志着中国古代政治制度的一次重要发展,最终以清朝军机处的设立作为中国专制主义中央集权制度发展到顶峰的标志,而中国古代政治制度也发展到了自身的最高点。先是秦朝确立了中央集权的君主专制,以后各朝都在不断加强和巩固中央集权的君主专制,到清朝雍正时期建立了军机处,君主专制达到了顶峰。
咨询记录 · 回答于2021-06-07
西周到明清文化专制主义的内容及特点
你好,我是 小不点大时尚 您的问题我已经看到了,正在快马加鞭编辑答案哦!烦请您稍等几分钟哦!
你好,很高兴为你解答!通过科举考试,皇帝成了天下士子的老师(殿试便是士人直接到帝王面前应试)。皇帝集政治、神权(或称文权、思想权)于一身,这使得中国的专制政体失去了有效的制约机制,其为祸社会的一面便无法阻遏。专制主义达到顶峰,这一阶段的文化特点是,“程朱理学”和“陆王心学”依然占据主流文化,与政治上的专制主义相对应的是文化专制,八股取士、大兴文字狱,进一步压抑和禁锢文人的思想。与此同时资木主义萌芽带来的启蒙思潮出现,“异端之尤”李贽,黄宗羲、顾炎武、王夫之等人的思想直指封建专制君王,批判宋明理学。希望我的回答对你有所帮助!
我要的是西周到明清时期专制主义的变化内容及特点
专制主义还是文化专制呢?
因为您前面说的是文化专制呢,再和您确认一下哈
西周是奴隶社会的鼎盛时期,到秦朝创立三公九卿等君主专制主义中央集权,后面专制主义中央集权就不断发展和加强一直在推动着中国古代政治制度的发展,从历史上可以看出,每一次专制主义中央集权,尤其是皇权的加强,都标志着中国古代政治制度的一次重要发展,最终以清朝军机处的设立作为中国专制主义中央集权制度发展到顶峰的标志,而中国古代政治制度也发展到了自身的最高点。先是秦朝确立了中央集权的君主专制,以后各朝都在不断加强和巩固中央集权的君主专制,到清朝雍正时期建立了军机处,君主专制达到了顶峰。