第一代身份证丢失后怎么处理?

1个回答
摘要 根据《居民身份证法》的有关规定,公民丢失居民身份证后应当向常住户口所在地派出所申报丢失补领。
公民在使用居民身份证证明身份时,各相关证件使用部门负有核对人、证一致性的义务,确认无误后方可为持证人办理相关业务。如果居民身份证丢失被他人冒用,冒用者及相关部门应承担相应的法律责任,丢失证件者无需对自己未实施的行为承担责任。《居民身份证法》也明确规定冒用他人居民身份证的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得。
另外,身份证如果挂失了,身份证号码还是以前的数字,不会更改,但是,如果原来的身份证是第一代的就会和新办的第二代有所区别。身份证丢了,补办身份证的时候,无需任何证明,只需带上户口簿即可。
咨询记录 · 回答于2021-04-02
第一代身份证丢失后怎么处理?
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~
根据《居民身份证法》的有关规定,公民丢失居民身份证后应当向常住户口所在地派出所申报丢失补领。公民在使用居民身份证证明身份时,各相关证件使用部门负有核对人、证一致性的义务,确认无误后方可为持证人办理相关业务。如果居民身份证丢失被他人冒用,冒用者及相关部门应承担相应的法律责任,丢失证件者无需对自己未实施的行为承担责任。《居民身份证法》也明确规定冒用他人居民身份证的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得。另外,身份证如果挂失了,身份证号码还是以前的数字,不会更改,但是,如果原来的身份证是第一代的就会和新办的第二代有所区别。身份证丢了,补办身份证的时候,无需任何证明,只需带上户口簿即可。
就是可以在异地办身份证吗??
可以的
我今天去,说不能办,说要去户口所在地办才行
可以异地办,你要到你居住的派出所去咨询
我的是第一代,也可以吗???
就是那种最古老的,黑白??
可以吗
现在都用二代了,一代过期了,二代需要去户籍地办
已赞过