在实务中,计算企业物流成本通常要采用哪一种方式?

1个回答
摘要 (一)比较分析法:是指本期财务数据与其他相关数据进行比较,并分析揭示其差异和矛盾。
(1)趋势分析:与企业的历史数据相比较,将不同时期的财务数据指标进行比较,它将连续数期的会计报表的金额并列起来,比较相同指标的增减变动金额和幅度,据此判断企业财务状况和经营成果发展变化的一种方法。会计报表的比较,具体包括资产负债表比较、利润表比较、现金流量表比较。比较时,既要计算出表中有关项目增减变动的绝对额,又要计算出增减变动的百分比。
(2)差异比较:将实际执行结果与计划指标变动相比较。当企业的实际财务指标达不到计划目标时,进一步分析原因,以便进行财务管理工作。
(3)横向比较:与同类企业相比较,与行业水平或竞争对手相比较。在比较分析时,即可以用本企业财务指标与同行平均水平指标对比,也可以用本企业财务指标与同行先进企业水平指标对比,还可以用本企业财务指标与同行业公认的标准进行对比。
咨询记录 · 回答于2022-05-05
在实务中,计算企业物流成本通常要采用哪一种方式?
(一)比较分析法:是指本期财务数据与其他相关数据进行比较,并分析揭示其差异和矛盾。(1)趋势分析:与企业的历史数据相比较,将不同时期的财务数据指标进行比较,它将连续数期的会计报表的金额并列起来,比较相同指标的增减变动金额和幅度,据此判断企业财务状况和经营成果发展变化的一种方法。会计报表的比较,具体包括资产负债表比较、利润表比较、现金流量表比较。比较时,既要计算出表中有关项目增减变动的绝对额,又要计算出增减变动的百分比。(2)差异比较:将实际执行结果与计划指标变动相比较。当企业的实际财务指标达不到计划目标时,进一步分析原因,以便进行财务管理工作。(3)横向比较:与同类企业相比较,与行业水平或竞争对手相比较。在比较分析时,即可以用本企业财务指标与同行平均水平指标对比,也可以用本企业财务指标与同行先进企业水平指标对比,还可以用本企业财务指标与同行业公认的标准进行对比。
(二)比率分析法:用同一时期内的有关数据相互比较,得出他们的比率,以说明财务报表所列各有关项目的相互关系,以判断企业财务与经营状况的好坏。比率分析法用相关项目的比率做为指标,揭示数据之间的内在联系,同时与基本财务数据相比较。财务比率指标是相对数,克服了绝对值给人们带来误区,也可以排除企业规模的影响,在不同比较对象之间建立起可比性。(1)相关比率:同一时期会计报表及有关财务资料中两项相关数据的比率。这类比例包括能力的比率、反映盈亏的比率和反映营运能力的比率。(2)结构比率:会计报表中某项目的数值与各项目总和的比率。这类比率揭示了部分与整体的关系,通过不同时期结构比率的比较可以揭示其变化的趋势。存货与流动资产的比率、流动资产与全部资产的比率都属于结构比率。
(3)动态比率:会计报表及有关财务报表资料中某项目不同时期的两项数值的比率。这类比率分为定基比率和环比比率,可以分别从不同的角度揭示某项财务指标的变化趋势和发展。定基比率=分析基数额/固定基数额、环比比率=分析基数额/前期基数