买房子要交哪些费用

1个回答
摘要 亲,老板好。买新房需要交的费用有:1、契税。按照房屋总价的适用税率来缴纳契税,一般税率为3%-5%,不同地区的税率会有所不同。2、印花税。按照房屋总价的0.05%缴纳印花税。3、房屋维修基金。按照房屋总价的2%缴纳,有的地区是按照3%缴纳费用的。4、交易手续费。与房地产公司进行交易时,需要按照房屋的面积来交交易手续费,缴纳标准是住宅3元/平米,非住宅11元/平米。5、房屋登记费。每套房屋过户到自己的名下,都需要交房屋登记费,住宅用房屋需要交80元/套的房屋登记费,非住宅为550元/套。6、工本费。房屋过户到自己名下后,会有房产证作为凭证,而房产证需要工本费10元/本。7、证照印花税。房产证也需要缴纳印花税,缴税标准为5元/本。法律依据:《民法典》第五百八十六条__当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。定金合同自实际交付定金时成立。定金的数额由当事人约定;但是,不得超过主合同标的额的百分之二十,超过部分不产生定金的效力。实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更约定的定金数额。(《民法典》生效时间为2021年1月1日)
咨询记录 · 回答于2022-07-18
买房子要交哪些费用
亲,老板好。买新房需要交的费用有:1、契税。按照房屋总价的适用税率来缴纳契税,一般税率为3%-5%,不同地区的税率会有所不同。2、印花税。按照房屋总价的0.05%缴纳印花税。3、房屋维修基金。按照房屋总价的2%缴纳,有的地区是按照3%缴纳费用的。4、交易手续费。与房地产公司进行交易时,需要按照房屋的面积来交交易手续费,缴纳标准是住宅3元/平米,非住宅11元/平米。5、房屋登记费。每套房屋过户到自己的名下,都需要交房屋登记费,住宅用房屋需要交80元/套的房屋登记费,非住宅为550元/套。6、工本费。房屋过户到自己名下后,会有房产证作为凭证,而房产证需要工本费10元/本。7、证照印花税。房产证也需要缴纳印花税,缴税标准为5元/本。法律依据:《民法典》第五百八十六条__当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。定金合同自实际交付定金时成立。定金的数额由当事人约定;但是,不得超过主合同标的额的百分之二十,超过部分不产生定金的效力。实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更约定的定金数额。(《民法典》生效时间为2021年1月1日)
扩展资料:买房交易手续1、买卖双方达成共识,买家对房屋状态表示许可,对房屋价格认同;2、双方携带准备好的资料、证明以及公证合同前往房管局办理过户登记;3、得到房管局的许可之后可以缴纳税费;4、带上交纳税费的证明和相关资料来到房管局领取房产证。