幼儿园中班幼儿饮食习惯的问题与对策研究的应用价值

1个回答
摘要 在与周围孩子家庭的接触中,我们真实地看到:幼儿挑食、偏食、厌食的现象有增无减。我园的“小豆芽”和“小胖墩”也为数不少,孩子在家爱吃什么,家长就买什么,家庭食物品种单调、饮食结构不合理,形成早餐过于简单、晚餐过于丰盛,主食少吃等不良的饮食习惯,- -些家长甚至错误地认为:现在条件好了,孩子天天吃好的,而且吃得饱,根本不存在营养问题。这样-种营养观念导致幼儿在家在园偏食、挑食现象严重,还有的家长把吃洋快餐当作对幼儿的奖赏,使得绝大多数幼儿崇尚洋快餐,以致幼儿中发生肥胖,家长不正确的营养观念形成幼儿的不良饮食习惯,就会对幼儿的健康造成威胁。因此,幼儿的健康饮食必须引起家长、幼儿园和全社会的共同重视。
一、问题的提出
在我园,我们发现很多幼儿挑食偏食现象严重,吃一顿饭要花费老师和保育员阿姨的“九牛二虎之力”,上年度对全园700多名幼儿的体检情况中,幼儿超重53人、轻肥36人、中肥15人、重肥2
咨询记录 · 回答于2022-03-21
幼儿园中班幼儿饮食习惯的问题与对策研究的应用价值
在与周围孩子家庭的接触中,我们真实地看到:幼儿挑食、偏食、厌食的现象有增无减。我园的“小豆芽”和“小胖墩”也为数不少,孩子在家爱吃什么,家长就买什么,家庭食物品种单调、饮食结构不合理,形成早餐过于简单、晚餐过于丰盛,主食少吃等不良的饮食习惯,- -些家长甚至错误地认为:现在条件好了,孩子天天吃好的,而且吃得饱,根本不存在营养问题。这样-种营养观念导致幼儿在家在园偏食、挑食现象严重,还有的家长把吃洋快餐当作对幼儿的奖赏,使得绝大多数幼儿崇尚洋快餐,以致幼儿中发生肥胖,家长不正确的营养观念形成幼儿的不良饮食习惯,就会对幼儿的健康造成威胁。因此,幼儿的健康饮食必须引起家长、幼儿园和全社会的共同重视。一、问题的提出在我园,我们发现很多幼儿挑食偏食现象严重,吃一顿饭要花费老师和保育员阿姨的“九牛二虎之力”,上年度对全园700多名幼儿的体检情况中,幼儿超重53人、轻肥36人、中肥15人、重肥2
达标、体重53人不达标。虽然从百分比,上看并不明显,但是家园共同重视孩子的健康饮食已经刻不容缓。从平时家长口中了解到,有很多的孩子早餐都是在外胡乱解决,而且周六、日休息时间家长完全按孩子的意愿及自己理解的好食物给孩子准备,几乎不考虑饮食的科学合理性,家长对合理营养的不正确理解,导致了幼儿营养失衡,影响了幼儿的健康成长。《幼儿园教育指导纲要(试行)》明确指出:幼儿园必须把幼儿健康放在首位...密切结合幼儿的生活进行安全、营养和保健教育。合理膳食教育是健康教育的重要组成部分,因此,向幼儿和家长进行合理膳食教育,应该必须成为幼儿园教育及家长工作的一项必须常抓不懈的内容。
二、研究的实施步骤(一)调查分析我们向家长分发了调查问卷,班级根据实际情况对内容进行了修改,目的就是了解本班幼儿营养现状及家长对幼儿合理营养的关注情况,和以往不同,家长看到调查的是关于孩子饮食营养的时候,家长们露出舒心配@智慧库Bai'文库合的表情,这说明,家长对孩子的进餐和营养情况是相当关注和重视的。在接受了调查后,他们理解为:幼儿园重视孩子的饮食营养和发育情况,老师在有心关注孩子的午餐,对此家长表示非常满意。调查问卷中发现了好的现象,如:家长重视孩子吃水果;孩子用餐时注重荤素搭配;知道要多喝水;喜欢喝汤;好的饮食习惯有培养意识等。也存在着问题,如:喜欢吃零食,挑食、偏食比较多;家长对营养保健知识缺乏,长辈认为多吃饭、多吃肉、多吃鱼,喜欢吃的东西多吃点营养就足够了:好的饮食习惯有培养意识但不执行等。此次调查为落实研究提供了很好的信息和方向。
研究的主要内容
及时发现幼儿的饮食行为问题,对幼儿的饮食行为进行有针对性的教育,纠正,帮助他们养成良好的饮食习惯是很重要的.因为好的习惯可以陪伴幼儿一生,给予幼儿更多的支持与帮助.
研究的意义
研讨幼儿饮食习惯的意义 对儿童来讲维持生命和保证生长发育的基本物质是通过吃各种食物来取得,所吃食物的质量.