51单片机连接AD转换器程序流程图

1个回答
摘要 ADC(模数转换器)是许多单片机开发中非常重要的一部分,本文是关于将ADC连接到8051单片机。ADC0804是此处使用的ADC,在进行接口程序之前,我们必须清楚地了解ADC0804的工作原理。
一、ADC0804
ADC0804是一颗8位、单通道的A/D转换器。ADC0804的特点是差分模拟电压输入,0-5V输入电压范围,无调零,内置时钟发生器,可以外部调节参考电压以将较小的模拟电压跨度转换为8位分辨率等。ADC0804引脚图如下图所示:
咨询记录 · 回答于2022-05-10
51单片机连接AD转换器程序流程图
ADC(模数转换器)是许多单片机开发中非常重要的一部分,本文是关于将ADC连接到8051单片机。ADC0804是此处使用的ADC,在进行接口程序之前,我们必须清楚地了解ADC0804的工作原理。一、ADC0804ADC0804是一颗8位、单通道的A/D转换器。ADC0804的特点是差分模拟电压输入,0-5V输入电压范围,无调零,内置时钟发生器,可以外部调节参考电压以将较小的模拟电压跨度转换为8位分辨率等。ADC0804引脚图如下图所示:
2(引脚9)处的电压可以在外部进行调节,以将较小的输入电压跨度转换为全8位分辨率。Vref/2(pin9)左开表示输入电压跨度为0-5V,步长为5/255=19.6V。查看下表,了解不同的Vref/2电压和相应的模拟输入电压范围:
流程图