职业的特点都有哪些

1个回答
摘要 职业的特点都有哪些
亲,你好。职业的六个特点如下:
1. 基础性:职业是个人和社会存在和发展的基础,因为职业给人们解决了生活的经济来源问题。人们为了生存,必须从事职业活动,人们的各种社会活动,大多都建立在职业的基础上,“衣食足而知荣辱”,有了职业生活,才有其他一切社会活动的基础。
2. 广泛性:职业涉及社会的大部分成员,也涉及社会政治、经济、心理、教育、技术、伦理等许多领域,因而它具有广泛性。
3. 时代性:职业的时代性有两个含义:一是职业随着时代的变化而变化,一部分新职业产生,替代一部分与社会不相适应的职业;二是每一个社会都有自己的“时尚”,它表现为该社会中人们所热衷的职业。
4. 同一性:某一类别的职业内部,其劳动条件、工作对象、生产工具、操作内容、人际关系等都是相同的或相近的。由于情境的同一,人们就会形成同一的行为模式,有共同语言,很容易认同。同事、同行,就是有一定类似之处的人群。
5. 差异性:不同的职业之间,存在着巨大的差异,这些差异包括职业劳动的内容、职业的社会心理、从业者个人的行为模式等。
6. 层次性:众多的社会职业,可以区分不同的层次。从社会需要的角度看,各种职业没有重要与否,也没有“高低贵贱”的等级性,但在现实社会中,人们对不同职业的评价的确存在着差别。这种职业评价的层次性,根源与不同职业的体力、脑力付出不同和工作复杂程度不同,以及工作的轻松性、教育资格条件、在工作组织权利结构中的地位、工作的自主权、收入水平、社会声望等方面的差别。不同职业的这些差别,是社会发展中自然形成的。这种职业层次的差异,为人们提供了公平竞争、自主择业的机会,促进了社会的健康发展。
咨询记录 · 回答于2023-12-25
职业的特点都有哪些
职业的特点都有哪些亲亲,你好。职业的六个特点: 1.基础性:职业是个人和社会存在和发展的基础,因为职业给人们解决了生活的经济来源问题.人们为了生存,必须从事职业活动,人们的各种社会活动,大多都建立在职业的基础上,"衣食足而只荣辱",有了职业生活,才有其他一切社会活动的基础. 2.广泛性 :职业涉及社会的大部分成员,也涉及社会 政治 经济 心理 教育 技术 伦理等许多领域,因而它具有广泛性. 3.时代性:职业的时代性有两个含义:一是职业随着时代的变化而变化,一部分新职业产生,替代一部分与社会不相适应的职业;二是每一个社会都有自己的"时尚",它表现为该社会中人们所热衷的职业.4.同一性:某一类别的职业内部,其劳动条件 工作对象 生产工具 操作内容 人际关系等都是相同的或相近的.由于情境的同一,人们就会形成同一的行为模式,有共同语言,很容易认同.同事 同行,就是有一定类似之处的人群.5.差异性 :不同的职业之间,存在着巨大的差异,这些差异包括职业劳动的内容 职业的社会心理 从业者个人的行为模式等. 6.层次性:众多的社会职业,可以区分不同的层次.从社会需要的叫的看来,各种职业没有重要与否,也没有"高低贵贱"的等级性,但在现实社会中,人们对不同职业的评价的确存在着差别.这种职业评价的层次性,根源与不同职业的体力 脑力 付出的不同和工作复杂程度不同,以及工作的轻松性 教育资格条件 在工作组织权利结构中的地位 工作的自主权 收入水平 社会声望等方面的差别. 不同职业的这些差别,是社会发展中自然形成的.这种职业层次的差异,为人们提供了公平竞争,自主择业的机会,促进了社会的健康发展.
基础性 工作是个人和社会存在和发展的基础,因为工作给人们解决了生活的经济来源问题。 广泛性 工作涉及社会的大部分成员,也涉及心理教育等许多领域。 时代性 工作的时代性有两个含义:一方面,工作随着时代的变化而变化,另一方面,每一个社会都有自己的时尚。
职业的定义都有哪些?
职业的定义都有哪些?亲亲,你好。职业,即个人所从事的服务于社会并作为主要生活来源的工作。根据中国职业规划师协会的定义:职业 = 职能 × 行业。
# 职业 根据中国职业规划师协会的定义:职业是性质相近的工作的总称,通常指个人服务社会并作为主要生活来源的工作。在特定的组织内它表现为职位(即岗位,Position),我们在谈某一具体的工作(职业)时,其实也就是在谈某一类职位。每一个职位都会对应着一组任务(Task),作为任职者的岗位职责。而要完成这些任务就需要这个岗位上的人,即从事这个工作的人,具备相应的知识、技能、态度等。职业定位是职业规划过程中必不可少的重要确定因素。 ## 职业的含义 职业是指参与社会分工,用专业的技能和知识创造物质或精神财富,获取合理报酬,丰富社会物质或精神生活的一项工作。 ## 职业的角度 - 社会角度:劳动者获得的社会角色,劳动者为社会承担一定的义务和责任,并获得相应的报酬; - 国民经济活动所需人力资源角度:专门劳动岗位的不同性质、不同内容、不同形式、不同操作。
职业生涯的特点都有哪些?
职业生涯的特点: 1. 可行性:职业生涯规划必须依照个人的实际情况和所处的环境现实环境来制定,必须具有可行性,可实施。 2. 适时性:阶段性,职业生涯规划应有时间和顺序上的安排。 3. 灵活性:职业生涯规划必须具有弹性,随着外界环境和自身条件的变化,应及时调整,以增加适应性。
# 职业生涯 ## 定义 - 职业生涯是以心理、生理、智力、技能、伦理等潜能开发为基础,以工作内容确定和变化、工作业绩评价、工资待遇、职称、职务的变动为标准,以满足需求为目标的工作经历和内心体验的经历。 ## 职业生涯的重要性 - 职业生涯是人一生中最重要的历程,对人生价值起着决定性作用。 ## 职业生涯的动态过程 - 职业生涯是一个动态的过程,是指一个人一生在职业岗位上所度过的、与工作活动相关的连续经历,并不包含在职业上成功与失败或进步快与慢的含义。 - 不论职位高低,不论成功与否,每个工作着的人都有自己的职业生涯。 ## 职业生涯管理的定义 - 职业生涯管理,就是具体设计及个人合理的职业生涯计划。 ## 职业生涯规划状况 - 职业生涯规划是指一个人对其一生中所承担职务相继历程的预期和计划,包括一个人的学习,对一项职业或组织的生产性贡献和最终退休。 - 在职业能力的自我评估上,许多大学生存在高估或低估的倾向,呈现出明显偏差。 - 在职业信息的了解上,大学生们过于关注职业是否符合自身需要,却忽略了职业要求与自身素质的匹配程度。 - 在职业准备的投入上,大多数学生比较被动。 ## 内职业生涯和外职业生涯二者的关系 - 内职业生涯发展是外职业生涯发展的前提,内职业生涯带动外职业生涯的发展。 - 外职业生涯的因素通常由别人决定、给予,也容易被别人否定、剥夺;内职业生涯的因素由自己探索、获得,并且不随外职业生涯因素的改变而丧失。 - 外职业生涯略超前时有动力,超前较多时有压力,超前太大时有毁灭力;内职业生涯略超前时舒心,超前较多时烦心,超前太大时要变心。