租房的门锁坏了,房东出钱换还是租客换呢?

1个回答
摘要 依据法律规定,承租人在租赁物需要维修时可以请求出租人在合理期限内维修。出租人未履行维修义务的,承租人可以自行维修,维修费用由出租人负担。因维修租赁物影响承租人使用的,应当相应减少租金或者延长租期。
因承租人的过错致使租赁物需要维修的,出租人不承担前款规定的维修义务。
咨询记录 · 回答于2022-04-21
租房的门锁坏了,房东出钱换还是租客换呢?
租户一般情况是租户自己出钱。
因为正常情况房东是提供钥匙给你,换锁芯是你自己在使用,保障自己人生安全。这个就像你租房子一样,你觉得他房间某一样东西你不满意,你要换却让他出钱一样。
依据法律规定,承租人在租赁物需要维修时可以请求出租人在合理期限内维修。出租人未履行维修义务的,承租人可以自行维修,维修费用由出租人负担。因维修租赁物影响承租人使用的,应当相应减少租金或者延长租期。因承租人的过错致使租赁物需要维修的,出租人不承担前款规定的维修义务。