东西方管理思想的相互影响

1个回答
摘要 中西方管理思想侧重点不同。中国传统的管理思想侧重于对国家、政府、社会和人的管理,并且大多数的管理思想是由并没有参与管理国家事务的思想家们提出的,从先秦时期的诸子百家到晚清的思想家戴震、龚自珍、魏源等。相对而言,中国的传统管理思想在企业经营管理思想方面比较匮乏。而西方的管理思想可以追溯到古希腊文化和希伯莱文化。希腊文化中管理者强劲霸道,凭个人的胆识能力对各种管理进行随意的干预。 总是在激烈的抗争较量中实施各项管理行为的特点,由古希腊神话中可见一斑。这些特点与希伯莱文化讲究理性、重视规范的特点,在西方管理哲学和思想中都得到反映。西方在培养管理者特别注重培养其才干能力,要求他在智力体力各方面超过常人,选拔管理者同样注意才干,往往越级提拔那些卓越者而不计较其道德品性,并由此形成的相应各种管理制度、组织形式、管理方法,无不适应于这种管理文化。
咨询记录 · 回答于2022-05-26
东西方管理思想的相互影响
中西方管理思想侧重点不同。中国传统的管理思想侧重于对国家、政府、社会和人的管理,并且大多数的管理思想是由并没有参与管理国家事务的思想家们提出的,从先秦时期的诸子百家到晚清的思想家戴震、龚自珍、魏源等。相对而言,中国的传统管理思想在企业经营管理思想方面比较匮乏。而西方的管理思想可以追溯到古希腊文化和希伯莱文化。希腊文化中管理者强劲霸道,凭个人的胆识能力对各种管理进行随意的干预。 总是在激烈的抗争较量中实施各项管理行为的特点,由古希腊神话中可见一斑。这些特点与希伯莱文化讲究理性、重视规范的特点,在西方管理哲学和思想中都得到反映。西方在培养管理者特别注重培养其才干能力,要求他在智力体力各方面超过常人,选拔管理者同样注意才干,往往越级提拔那些卓越者而不计较其道德品性,并由此形成的相应各种管理制度、组织形式、管理方法,无不适应于这种管理文化。
西方管理思想一般比较重视工商企业的经营管理。企业管理在整个西方管理思想中占据了相当重要的地位,可以说, 企业管理作为一门科学是由西方的企业家们创造的。尤其是近100 年来, 西方的很多重要的管理思想都是围绕企业管理来展开的。许多管理思想, 如“科学管理”、行为管理等, 都是先从企业管理的角度加以设计和实践, 然后再推广、运用于社会其他部门。