大学轻松吗

专炎希未留际2038

大学轻松吗?即将升入大四的我认为,大学里是否过的轻松主要取决于你想在大学里获得什么。接下来我为你简单分析一下。

一、大学不轻松

很多人在高考结束后就认为自己可以放松了,会去到另一个城市生活,远离老师、父母的管束。但终究是梦想很丰满,现实很骨感。如果你想在大学里出类拔萃,那么你就要做好十足的准备,大学并不你想象的那么轻松。

如果你的目标是想当班里、社团上、院级或者是校级的干部,那么你需要付出很大的精力。你需要学会处理人际关系,和同学、老师建立融洽、和谐的关系,让他们注意到你,对你有一个深刻、正向的印象,这会为你以后的干部竞选带来很大助力。同时你还需要学会各种资料的收集整理,以及一些常用办公软件的应用。在大学很多资料都已经电子化了,基本都是使用办公软件来整理资料,所以能够熟练掌握办公软件的应用是非常重要的。

如果你的目标是想获得奖助学金保研交换学习的资格等,那么你的大学生活也不会很轻松。大学老师的上课方式与高中截然不同,老师有可能不会精讲书上知识,而是给你拓展如今的研究方向,但是期末考试却是考书上的内容。因此你需要课下花大量的精力去消化专业知识。在搞好学习的同时,你还需要积极参加各种活动,比如社会实践、志愿者服务等。因为大学教育注重全面发展,你不仅需要学习优秀,还需要发展德体美劳四方面。

查阅文献

二、大学很轻松

如果你没有以上的目标,觉得自己没必要过的那么辛苦,只要顺利毕业就行,那么你的大学生活是很轻松的。但是这不意味着你要虚度光阴,你可以根据自己的兴趣爱好加入一些社团,结识一些志同道合的朋友;你也可以在经济条件允许和保证安全的情况下出去旅游,见见外面的世界。因为你一旦开始工作以后,就会被各种各样的事情绊住脚步,所以在美好的光阴去完成自己的想做的事吧。

篮球比赛

与朋友聚餐

大学四年说短也不短,说长也不长,希望每个同学都能有一个美好、不留遗憾的大学生活!