人工可以养殖蛤蟆吗

1个回答
摘要 蟾蜍可以养殖但需要办理证件,蟾蜍俗称癞蛤蟆是国家三有动物(有重要科研价值、有重要的经济价值、有益)保护等级3级属我国野生动物保护法保护的野生动物,从其身上提取的蟾酥以及蟾衣是我国紧缺的药材,目前国内外市场供不应求,蟾蜍养殖势在必行,有很多人考虑蟾蜍是野生保护动物一定不能随便抓,随便的养殖啦,其实只要你有蟾蜍的种苗来源,来进行繁殖蟾蜍采集名贵药材蟾衣和蟾酥,是不违法的,我们采集药材是完全不需要宰杀蟾蜍的,每个月可以采集两次,循环利用。
咨询记录 · 回答于2022-07-20
人工可以养殖蛤蟆吗
蟾蜍可以养殖但需要办理证件,蟾蜍俗称癞蛤蟆是国家三有动物(有重要科研价值、有重要的经济价值、有益)保护等级3级属我国野生动物保护法保护的野生动物,从其身上提取的蟾酥以及蟾衣是我国紧缺的药材,目前国内外市场供不应求,蟾蜍养殖势在必行,有很多人考虑蟾蜍是野生保护动物一定不能随便抓,随便的养殖啦,其实只要你有蟾蜍的种苗来源,来进行繁殖蟾蜍采集名贵药材蟾衣和蟾酥,是不违法的,我们采集药材是完全不需要宰杀蟾蜍的,每个月可以采集两次,循环利用。
蟾蜍驯养繁殖需在林业主管部门办理野生动物
驯养繁殖许可证,办理该证需提供以下资料:1、申请书(当地林业管理站签意见);2、养殖野生动物场地平面图1幅和场地设施照片,2张以上(5寸);3、申请人身份证复印件;4、养殖野生动物可行性报告; 5、野生动物驯养繁殖许可证申请表(到县林业局填写);6、野生动物经营利用许可证申请表(到县林业局填写);7、聘请兽医协议书和兽医资格证复印件;8、区县的要在区县林业局申报,野保的相关部门要盖章(到县林业局填写);9、场地是租凭的要提供租赁合同,相关村委会签字盖章;自己承包经营的要提供土地经营权证或林权证复印件。10、申请人1寸近期登记照2张。11、户口薄复印件。资料提供齐全后就可受理、审核、审批办证。
自己办理许可证,可能比较麻烦。世面上有一些协力蟾蜍养殖专业合作社为全国合作蟾蜍养殖户及分生产基地,协助办理相关证件及证明材料,鼓励有经济能力的蟾蜍养殖户合法驯养繁殖,但是合作社也需要仔细侦别是否正规合法,以防人财两空。