什么是植物神经紊乱?

是方子86
植物性神经紊乱是一种功能调节失常的疾病,不是器质性的病变,临床上可有各种各样的症状,概括起来主要有三个方面:第一、精神活力下降;第二、情绪症状;第三、生理功能紊乱。在精神活力方面主要表现就是易疲劳性,包括脑力和体力的易疲劳,脑力的易疲劳表现为动脑思考的能力下降、记忆力减退、注意力不集中以及工作效率明显下降。体力的易疲劳表现为稍微活动以后就感到很累,经常感到体力不支很容易疲劳,干任何事情都力不从心,白天容易疲劳,晚上反而会兴奋,所以常常会有失眠睡眠障碍。情绪问题主要表现就是情绪的不稳定,特别容易激动、烦躁、发脾气,经常会有郁闷、不开心、不高兴的时候。生理功能紊乱就表现为身体各个部位的不舒服、游走性的疼痛、四肢疼或者是腰背疼,还可有头疼、头昏等,其它系统的功能紊乱可以表现为消化不良、腹胀、心慌、心悸,甚至会出现月经紊乱、性功能障碍等。病人的症状非常的多,但是做相关的检查往往发现不了器质性的病变,也就是说客观检查和主观感觉是不匹配的,植物性神经紊乱的形成有外部环境的因素,但更多的是自身性格的问题,所以在治疗方面需要综合调理。
匿名用户

植物性神经紊乱是一种功能调节失常的疾病,不是器质性的病变,临床上可有各种各样的症状,概括起来主要有三个方面:第一、精神活力下降;第二、情绪症状;第三、生理功能紊乱。在精神活力方面主要表现就是易疲劳性,包括脑力和体力的易疲劳,脑力的易疲劳表现为动脑思考的能力下降、记忆力减退、注意力不集中以及工作效率明显下降。体力的易疲劳表现为稍微活动以后就感到很累,经常感到体力不支很容易疲劳,干任何事情都力不从心,白天容易疲劳,晚上反而会兴奋,所以常常会有失眠睡眠障碍。情绪问题主要表现就是情绪的不稳定,特别容易激动、烦躁、发脾气,经常会有郁闷、不开心、不高兴的时候。生理功能紊乱就表现为身体各个部位的不舒服、游走性的疼痛、四肢疼或者是腰背疼,还可有头疼、头昏等,其它系统的功能紊乱可以表现为消化不良、腹胀、心慌、心悸,甚至会出现月经紊乱、性功能障碍等。病人的症状非常的多,但是做相关的检查往往发现不了器质性的病变,也就是说客观检查和主观感觉是不匹配的,植物性神经紊乱的形成有外部环境的因素,但更多的是自身性格的问题,所以在治疗方面需要综合调理。
等等等等mery

植物神经是一种传出神经,主要分布在心脏、心血管、腺体等部位,控制心脏跳动、呼吸节律、消化功能、血压、瞳孔等功能。植物神经功能紊乱是指植物神经支配的功能出现失调的一种表现,常见诱发因素包括环境改变、心理因素等。可通过改善环境、减少刺激、放松心情、针灸按摩等治疗方法进行改善。
植物神经紊乱是一种内脏功能失调的综合征,包括循环系统功能、消化系统功能或性功能失调的症状,多由心理社会因素诱发人体部分生理功能暂时性失调,神经内分泌功能出现相关改变,而组织结构上并无相应病理改变的综合征,因不受人意志支配,故称自主神经,也称植物神经。

人体在正常情况下,功能相反的交感和副交感神经处于相互平衡制约中,这在两个神经系统中当一方起正作用时,另一方则起负作用,很好的平衡协调和控制身体的生理活动,这便是植物神经的功能,如果植物神经系统的平衡被打破,那么便会出现各种各样的功能障碍。
积极向上的小w

植物神经功能紊乱(1)在医学上准确的名称是躯体形式自主神经紊乱,俗称植物神经功能紊乱、自主神经紊乱、神经症等,指一种只有症状表现,没有实质脏器损害的形式上的毛病。(2)通常患者先出现自主神经兴奋:反复出现例如部位不定的疼痛、烧灼感、紧束感等这些没有特殊意义性的症状,这些患者个性往往特别关注自身的身体,性格相对固执。(3)患者症状明显,但经临床各种检查结果均正常,如病人感到心悸、胸闷,但心电图检查和心脏超声结果正常。即使患者有确实存在某种躯体疾病,但其表现的痛苦程度远远大于其疾病本身的严重程度,且常常伴有焦虑。(4)临床上病人的主要表现是症状较多,常常是两个器官或以上,如心脏或胃肠道相关的症状,或者涉及到二个系统,如同时有沁尿系统和心血管系统,如一个人出现心悸、出汗症状,同时有胸痛;或出现脸红、震颤症状,同时又伴有呼吸困难。(5)第一次发生时常常心理方面的原因,如生活中遭遇到了不愉快的事或人;环境恶劣或者各种心理冲突等,但是患者自己常常认为无关。(6)病程长,呈慢性波动状态,时好时坏,常伴有焦虑和抑郁。
百度网友f617f9b
我们体内的植物神经系统是较为脆弱的植物神经紊乱是由于各种原因刺激或损伤了人体的植物神经系统,造成了交感神经系统与副交感神经系统功能不协调,从而出现的全身各系统的功能紊乱的症状。