楼上跑水淹楼下,该怎么赔偿

1个回答
摘要 亲亲,很高兴为您解答,楼上跑水淹楼下,赔偿如下:上跑水淹楼下的赔偿如下:1.先向楼上住户主张赔偿,如其有足够和充分的证据可以证明为开发商的原因,则由开商进行赔偿。2.若开发商和楼上住户互相推诿的情形,可以根据遭受损失的程度估算数额与楼上住户协商,协商不成的话,应对两方提起诉讼,以确定责任的归属,弥补遭受的损失。假若相邻方不履行法院的判决,受损方可自请施工队从楼下维修,发生的费用可向法院提出要求楼上业主赔偿。
咨询记录 · 回答于2022-07-18
楼上跑水淹楼下,该怎么赔偿
亲亲,很高兴为您解答,楼上跑水淹楼下,赔偿如下:上跑水淹楼下的赔偿如下:1.先向楼上住户主张赔偿,如其有足够和充分的证据可以证明为开发商的原因,则由开商进行赔偿。2.若开发商和楼上住户互相推诿的情形,可以根据遭受损失的程度估算数额与楼上住户协商,协商不成的话,应对两方提起诉讼,以确定责任的归属,弥补遭受的损失。假若相邻方不履行法院的判决,受损方可自请施工队从楼下维修,发生的费用可向法院提出要求楼上业主赔偿。
【法律依据】《物权法》第八十六条,不动产权利人应当为相邻权利人用水、排水提供必要的便利。对自然流水的利用,应当在不动产的相邻权利人之间合理分配,对自然流水的排放,应当尊重自然流向。
楼上跑水淹楼下由楼上业主承担直接责任。一般双方先协商,协商不成起诉法院。 法律依据为:《中华人民共和国民法典》第二百九十六条:使用相邻不动产时避免造成损害不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。 《中华人民共和国民法典》第一百七十九条承担民事责任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨碍;(三)消除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;(六)修理、重作、更换;(七)继续履行;(八)赔偿损失;(九)支付违约金;(十)消除影响、恢复名誉;(十一)赔礼道歉。法律规定惩罚xing赔偿的,依照其规定。本条规定的承担民事责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。