孩子美术天赋 父母培养策略

家宝17

导读:美术天赋是多方面的,绘画、泥塑、剪纸、折纸、制作小玩具以及美术欣赏等,都属于儿童美术活动的范畴。通过对孩子的美术训练,增强孩子的自信心,激发他们内在的创造潜力,好处多多,以下文章家长一起来关心。

发觉孩子美术才艺,家长耐心培养

0—3岁宝宝学习能力关键期

1、人学习的黄金时期是3岁以前,最好从新生儿期开始教育。

2、从新生儿期开始早期教育的效果,已通过种种实验研究结果得到了证实。

3、对于人来说,无论学习音乐、舞蹈,还是体育、外语,都是早期为好。

4、因为人的早期是行为可塑期,学习进步快。人的发展,年龄愈大愈慢。

4、我们这里只是强调,如果要发挥人的大脑的最大潜能,应特别注重0—3岁的教育

发现孩子美术天赋

1、细心的父母要观察婴儿是否能长时间凝神注视和观察不同色彩的物体(玩具)。

2、3岁以前不仅能分辨出三原色红、黄、蓝,复色(紫、绿等)。

3、而且具有很强的观察能力和模仿力,有的婴儿还能创作出形象逼真、耐人寻味、妙趣横生的绘画作品来。

发现孩子美术兴趣:

1、喜欢绘画。不管是墙上或地上有机会就涂、抹、画,习惯画一种或几种物品。能长时间的画一张画,直到画好为止。

2、喜欢泥塑。能用彩色橡皮泥,捏出各种动物或物品等。

3、对剪纸有浓厚的兴趣,喜欢用剪刀和各种颜色和纸剪出多种千姿百态的窗花等物品。

4、对折纸有兴趣,看见纸就会折出很多东西,一教就会,并且折叠得整齐。

5、爱好制作和粘贴,能用剪好的东西拼粘成优美的画面。会利用废旧的火柴盒、药瓶等制做自己喜爱的玩具。

6、喜欢欣赏美术作品和收集美术作品。

7、需要提醒的是父母对孩子的培养最重要的是侧重孩子的兴趣,只有孩子有这方面的兴趣了父母才能给予更好的物质支持,如果孩子根本就不喜欢,就不要再按照自己的意愿去强迫孩子。

孩子美术才艺父母培养策略:

1、给宝贝提供更多的机会乱画,并且鼓励他按照自己的方式去画,切记不要在这个时候教他画任何形状,如果已经教了宝贝形状,那就不要再教,而要鼓励他自由地涂画。

2、当宝贝在桌子上、墙壁上乱画时,不要打消他的积极性,这是他爱上绘画的原动力。

3、如果怕他毁坏家具,可以在这些地方给他铺上大张的白纸覆盖。

4、宝贝画画的时候,父母只要表现出关注就行,不要在旁边胡乱询问:你画的什么呀?这是什么呀?等宝贝画完了再询问。

5、 2岁内宝贝画画时,给他挑选一种他最喜欢的颜色的笔就可以了,没必要给他很多种颜色的笔。

6、除了彩笔,最好还给他准备蜡笔、铅笔等给他涂鸦用。挂历纸是非常不错的绘画材质。

文章来源:宝贝家园 、家有宝贝、六一儿童网、 妈咪宝贝