写借条要注意哪些

刘伟长
写借条要注意的事项有:
1.在借款给他人时,应要求对方出具规范、无涂改的借条,并附上联系方式和身份证号码等信息;
2.借条尽量简洁明了,不要用模棱两可的语言;
3.借条本身必须是一张完整的纸,不能是撕过或裁剪过的纸张。
一、借款合同怎么写才能有法律效力
借钱合同书想具有法律效力应注意:
1、借条以借款人手写为佳,但要注意书写规范。
2、借款发生的日期—定要写清楚,最好精确到日。
3、借款金额要同时用阿拉伯数字和中文大写,并写清币种。
4、款项的交付尽量选择银行转账的方式,可以在借条中明确对方收取款项的账号和转账日期。
5、借条出具后,应同时收取借款人亲笔签名的身份证复印件。
6、如果金额较大,可以请律师或第三方见证,并签名。
二、借据具有法律效力的内容有哪些
借据具有法律效力的内容如下:
1、借据最好由借款人手写,但要注意书写规范;
2、贷款发生的日期必须写清楚,最好准确到日,还款日期可以在借据中约定。未约定还款日期的,借款人可以随时主张返还。约定还款日期的,只有在还款日期届满后才能要求返还;
3、借款金额应同时用阿拉伯数字和中文大写;
4、付款尽量选择银行转账的方式,可以在借条中明确对方收款的账号和转账日期;
5、金额较大,可请律师或第三方见证并签字,别人借钱的话,应该写借条或者借款合同。
三、欠款怎么写才能在法律上生效?
1、借条以借款人手写为佳,但要注意书写规范。2、借款发生的日期—定要写清楚,最好精确到日。3、借款金额要同时用阿拉伯数字和中文大写,并写清币种。4、款项的交付尽量选择银行转账的方式,可以在借条中明确对方收取款项的账号和转账日期。5、借条出具后,应同时收取借款人亲笔签名的身份证复印件,等等
【本文关联的相关法律依据】
根据《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二条,出借人向人民法院起诉时,应当提供借据、收据、欠条等债权凭证以及其他能够证明借贷法律关系存在的证据。