房产证过户没过户土地证怎么办

周业恳
房产证过户了,土地证没过户,房子属于获得房产证的一方。另一方可以带着已过户的房产证和没有过户的土地证去所属地区土地局去办理土地证的过户,办理新的《不动产权证》。
一、开发商没办土地证能补吗
(一)如果买的房屋是商品房,开发商有总土地使用证,只有房产证,有没有土地使用证没有什么影响,虽然没有办理土地证分户,实际上在房价中已经包含了土地出让金。小区的土地面积为业主共有。
(二)如果买的不是商品房(该房没有合法的手续),开发商是违法开发的,没有土地使用证,那么房屋将来想要办理土地使用证会很麻烦。
(三)土地证可不可以补办,关键还得看房子的产权性质,如果本身是大产权,那么拿着身份证、户口本、结婚证去房管局即可补办。如果本身产权不明晰,不能补办土地证和房产证。
二、买二手房需不需要办理土地使用证
买二手房需要办理土地使用证。
1、房产证和土地证是房主拥有该房产以及土地使用权的证明,两者是密不可分的,没有土地证就意味着房主不具备对该土地的使用权,那么在该土地被人侵占的时候,业主将无法维护自己的合法权益。
2、如果购房之后不及时办理土地证将面临很大风险:虽然房产证握,但土地使用权却不属于自己;
有些单位可能会非法把土地使用权转让给他人,使购房者蒙受不必要的损失;而另一方面,土地使用全证和房房屋产权证不齐则不能上市交易。
三、房子过户新规
如果房屋准备过户的话,那么房子过户的前提是住房贷款需要还清,同时需要注意的是当事人必须在持有住房时间内拿着房产证、契税证、出让性质土地证、身份证、户口本、婚姻证明等材料到住房所属房管部门签合同,申请办理过户手续,因此如果准备房屋过户的,准备好上述材料。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产管理法》第六十条
国家实行土地使用权和房屋所有权登记发证制度。
第六十三条
经省、自治区、直辖市人民政府确定,县级以上地方人民政府由一个部门统一负责房产管理和土地管理工作的,可以制作、颁发统一的房地产权证书,依照本法第六十一条的规定,将房屋的所有权和该房屋占用范围内的土地使用权的确认和变更,分别载入房地产权证书。