考专硕好还是考学硕好

1个回答
摘要 学硕是指学术型硕士,是指拥有学术型学位的人员。专硕是指专业型硕士。从名字就可以大致猜出,这两种硕士类型的不同主要在哪里。学硕主要培养的是教学和科研人员,更加注重人员的科研能力。而专硕就不一样了,相对于学硕,专硕更加注重人员对于知识的应用能力。也就是说,专硕会着重培养实践能力。不同的着重点,造就了不同的就业面,也决定的不同的学习难度与学习方式。
咨询记录 · 回答于2022-06-26
考专硕好还是考学硕好
学硕是指学术型硕士,是指拥有学术型学位的人员。专硕是指专业型硕士。从名字就可以大致猜出,这两种硕士类型的不同主要在哪里。学硕主要培养的是教学和科研人员,更加注重人员的科研能力。而专硕就不一样了,相对于学硕,专硕更加注重人员对于知识的应用能力。也就是说,专硕会着重培养实践能力。不同的着重点,造就了不同的就业面,也决定的不同的学习难度与学习方式。
学硕在之前相比于专硕来说要多学一年,学硕学三年,专硕学两年。不过教育改革之后两者都要学习三年。而学硕由于更加注重人员的科研能力与思考能力,所以学硕可以进到一些国家型的研究机构,或者是大学教师,或者是其他职业,与自己专业相关的工作都可以从事,也就是说,学硕的就业面很广。当然,这也注定了学硕的学习压力与考研压力相对较大。而专硕由于更注重实践能力,它就有一定的“对口”性质。所以专硕一般在毕业之后直接就到一些企业工作,更直白来说,考专硕就是为了找一个更好的工作。
已赞过