针对不同时期的农业问题,你有什么看法?

1个回答
摘要 一、1950-1980:集体农业,以公社、大队、生产小队为体系的农业集体生产方式,政策的目的是发挥集体的组织作用,实现规模化、集约化、机械化。但因过于强调人的奉献和主观能动性,忽略了个人对利益的诉求,难以激发个人的积极性、主动性,造成吃大锅饭现象,生产能力低下。  二、1980-2010年(这个阶段的截止时间是一个大概时间点):农村分户承包经营阶段,把土地经营经营权分给一家一户的农民。目的是多劳多得,少劳少得,不劳不得,激发他们自主经营热情。这个政策,极大地激发了广大农民群众生产的积极性,使我国农业生产,特别是粮食生产迅速发展,解决了温饱问题,粮食、水果、蔬菜、水畜产品、农业加工品等前所未有的丰富。但是,经过多年的发展到现在,农村土地单户承包经营方式,由于一家一户土地分散,规模小,品种多杂,成本高,市场化水平低,生产技术水平不一,不能满足现代农业发展机械化、规模化、标准化、集约化、专业化的要求,已经开始阻碍传统农业向现代农业发展。  三、近几年,国家为了鼓励发展现代农业,实施农业机械化、规模化、标准化、集约化、专业化,提高我国农业发展水平,加快城镇化水平。开始鼓励农村土地流转、集中到专业大户、农业生产企业、专业合作社手中,以利于实施标准化、机械化,提高生产效率,降低成本,增强农业市场竞争力。目前这一进程正在进行之中,国家正在配套推进农村产权制度改革,为农村的房屋、宅基地、林地、集体用地、承包地确定权属,使之可以上市交易融资,有利于农村生产要素以市场方式流动,形成规模,形成资本,促进快速发展。
咨询记录 · 回答于2022-11-18
针对不同时期的农业问题,你有什么看法?
您好,很高兴为您解答。亲亲,针对不同时期的农业问题,你有什么看法?
亲,从新中国建立说起吧,我国农业、农村发展政策的中心,是围绕土地经营权状态进行的,土地政策的不同,对农村发展影响不同,大概分三个阶段:
一、1950-1980:集体农业,以公社、大队、生产小队为体系的农业集体生产方式,政策的目的是发挥集体的组织作用,实现规模化、集约化、机械化。但因过于强调人的奉献和主观能动性,忽略了个人对利益的诉求,难以激发个人的积极性、主动性,造成吃大锅饭现象,生产能力低下。  二、1980-2010年(这个阶段的截止时间是一个大概时间点):农村分户承包经营阶段,把土地经营经营权分给一家一户的农民。目的是多劳多得,少劳少得,不劳不得,激发他们自主经营热情。这个政策,极大地激发了广大农民群众生产的积极性,使我国农业生产,特别是粮食生产迅速发展,解决了温饱问题,粮食、水果、蔬菜、水畜产品、农业加工品等前所未有的丰富。但是,经过多年的发展到现在,农村土地单户承包经营方式,由于一家一户土地分散,规模小,品种多杂,成本高,市场化水平低,生产技术水平不一,不能满足现代农业发展机械化、规模化、标准化、集约化、专业化的要求,已经开始阻碍传统农业向现代农业发展。  三、近几年,国家为了鼓励发展现代农业,实施农业机械化、规模化、标准化、集约化、专业化,提高我国农业发展水平,加快城镇化水平。开始鼓励农村土地流转、集中到专业大户、农业生产企业、专业合作社手中,以利于实施标准化、机械化,提高生产效率,降低成本,增强农业市场竞争力。目前这一进程正在进行之中,国家正在配套推进农村产权制度改革,为农村的房屋、宅基地、林地、集体用地、承包地确定权属,使之可以上市交易融资,有利于农村生产要素以市场方式流动,形成规模,形成资本,促进快速发展。