如何通过中介买二手房,不通过中介需要注意什么?

周业恳
一、如何通过中介公司买二手房
(一)找中介公司,主要有以下几种方式:中介公司的报纸广告、房展会、中介公司的门店、中介公司的网站、亲友的介绍。而目前京城中介市场中“放心中介”已成为一种品牌。
(二)如何辨别放心中介,主要应注意以下几方面:
1、最直观的是看该中介公司是为北京市XX认定的“放心中介”;
2、到该中介公司去看看它的营业执照及经纪机构资质证书,了解它的经营范围,看它是否有房地产经纪这项业务;
3、看看该公司的办公环境及公司的规模;
4、看看该中介公司是否有自己的网站,因为能拥有自己网站的中介公司,一般都比较重视公司的形象。
(三)通过中介公司买二手房需要注意什么
1、核实该经纪公司从事房地产经纪的合法性。因此,委托中介公司办理房地产买卖业务时,一定要看中介公司的营业执照及经纪机构资质证书,了解它的经营范围,是否有房地产经纪这项业务;
2、在签订买卖合同或委托协议时,需多加注意,对相关的条款(如付款方式,经纪公司的权利及义务、违约责任等)应认真考虑,最好让律师或了解房地产的人帮忙把关。
二、不通过中介买二手房需要注意什么
(一)买方最需注意的是:
第一、看房。首先看房时,一定要看该房屋所有权证,了解该房是房改房还是使用权房或者只有临时产权。如果是房改房,还需了解业主是成本价还是优惠价购买的房屋。其次还需了解房屋所有权证上的房主与卖房人是否同一人。如果不是,还需了解他们是什么关系,是否有委托书、公证书。最后,还需了解清楚物业费、供暖费是否有遗留问题。
第二、签订合同。一切承诺都需落实在合同上,以便将来产生纠纷时有据可查。
第三、注意付款方式。最好是在过户当天支付。办理过户手续时,只须将买卖双方所需的证件备齐,按照房管局的流程去办理即可。
(二)买方自行评估二手房价格:最近,二手房指导价的出台,也给二手房交易双方较为明确地指引,交易双方可以依据二手房指导价作为参照,同时再利用市场比较法,将自己的物业与周边物业价格做比较。第一步、搜集交易实例。购买者可以通过同事、朋友或其他方式了解到自己房屋周边的交易实例;第二步、进行交易修正。一般来说,由于业主只是想大概了解自己房屋的市场价格,因此只须对房地产状况进行修正即可。房地产状况修正可分为区位状况修正(繁华程度、交通便捷程度、环境景观、临路状况等因素)、权益状况修正(土地使用权年限)和实物状况修正(新旧程度、户型、朝向、楼层、装修等因素)三方面。第三步、求取比准价格。需要考虑的因素有:房屋位置、建筑年代的相对折旧、楼层、朝向、装修、暖气和燃气。