编曲和作曲什么区别

1个回答
摘要 事实上两者是不同的,作曲就是写一首歌的旋律,我们看一张曲谱,上面有作词某某某,作曲某某某,其实就是一首歌的主旋律,而编曲呢,其实是港台的叫法,大陆以前叫配器,就是用乐器弹奏来烘托主旋律的,现在大陆也叫编曲,或者合起来说编配,我很反对编曲这种叫法,因为它极容易让人误解,把它和作曲搞混淆,配器这种叫法也不准,太单一,因为乐器也要奏旋律的,这个旋律还得另写,是编曲的一部分,但又和主旋律不同,我认为叫“编配”更好!
咨询记录 · 回答于2023-01-10
编曲和作曲什么区别
事实上两者是不同的,作曲就是写一首歌的旋律,我们看一张曲谱,上面有作词某某某,作曲某某某,其实就是一首歌的主旋律,而编曲呢,其实是港台的叫法,大陆以前叫配器,就是用乐器弹奏来烘托主旋律的,现在大陆也叫编曲,或者合起来说编配,我很反对编曲这种叫法,因为它极容易让人误解,把它和作曲搞混淆,配器这种叫法也不准,太单一,因为乐器也要奏旋律的,这个旋律还得另写,是编曲的一部分,但又和主旋律不同,我认为叫“编配”更好!
简单来讲,作曲就是写主旋律,编曲是做伴奏