领结婚证需要准备什么资料

覃程
一、领结婚证需要什么资料
领取结婚证是件幸福的事情,千万不要因为粗心,造成领证的时候出现一些不愉快的事情,所有在去领证之前,一定要知道都需要准备哪些证件。而且因为个人身份的不同,所需要的证件也是不同的:
1、最主要的也是最常见的证件就是结婚双发的身份证,必须是本人的有效身份证。
2、户口本。
3、结婚双发开具的婚姻状况证明,这个可要是村委开的,也可以是居委开的,主要是证明时候已婚,或者离过婚、丧偶等。
4、3张2寸近期半身免冠彩色合影照片,如果没有的话,可以在民政局照的。
主要就是这些证件,如果是外籍人员与中国国籍的人结婚领证,则还需要本人护照、国籍、公安机关签发的《外国人居留证》、婚姻状况的证明等证件,中国国籍的则也是以上4种证件。
二、办结婚证的程序:
1、男女双方当事人要携带相关证件到一方户口所在地的婚姻登记机关提出申请。
2、申请当事人要亲自前往申请,不可代劳,并要填写一份《申请结婚登记声明书》。
3、申请当事人必须在登记员的见证下,在声明中签字或者按手印。
4、最后,相关机构要对双方提交的证件与声明进行审查,若是满足结婚条件的,则允许登记,并发放结婚证,若是不满足条件的,则不能给以办理,并说明理由。
已赞过