龙凤呈祥是什么意思

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答,龙凤呈祥的意思是指吉利喜庆的事,表示某种事物或情况给人吉利、喜庆的感觉。在中国传统观念中,龙和凤代表着吉祥如意,龙凤一起使用多表示喜庆之事。成语“龙凤呈祥”出自《孔丛子。记问》, 也有许多关于“龙凤呈祥”的典故传说流传和几部同名影视作品出品。
咨询记录 · 回答于2023-01-10
龙凤呈祥是什么意思
您好,很高兴为您解答,龙凤呈祥的意思是指吉利喜庆的事,表示某种事物或情况给人吉利、喜庆的感觉。在中国传统观念中,龙和凤代表着吉祥如意,龙凤一起使用多表示喜庆之事。成语“龙凤呈祥”出自《孔丛子。记问》, 也有许多关于“龙凤呈祥”的典故传说流传和几部同名影视作品出品。
扩展:出处:汉孔鲋《孔丛子记问》:“天子布德 ,将致太平,则麟凤龟龙先为之呈”后以“龙凤呈祥”指吉庆之事。明汪道昆《远山戏》: "这是龙凤呈祥,请相公夫人同饮太平酒。”小民《火树银花大年夜》:“粉白新窗纸上 ,贴上大红剪纸'松柏长青’、'龙凤呈祥’ 等艺术图案。 ”示例:这是~ , 请相公夫人同饮太平酒。明.汪道昆《远山戏》