楚式漆器髹饰至少有哪些工艺

1个回答
摘要 您好,亲亲,楚式漆器髹饰至少有胎体制作、髹漆、彩绘三个环节,但每个大的环节下小的工序特别多,及其复杂。对于每道工序的制作,师傅们多是凭借手上的经验来判断是否达标。因每道工序对制作及环境的要求不同,一般都是分房间制作。制作过程中多是师傅分工协作完成,一般师傅只做一个工序,但多数师傅兼具其他工序的技能,在人手不够的情况下来弥补人员不足。
咨询记录 · 回答于2023-01-02
楚式漆器髹饰至少有哪些工艺
您好,亲亲,楚式漆器髹饰至少有胎体制作、髹漆、彩绘三个环节,但每个大的环节下小的工序特别多,及其复杂。对于每道工序的制作,师傅们多是凭借手上的经验来判断是否达标。因每道工序对制作及环境的要求不同,一般都是分房间制作。制作过程中多是师傅分工协作完成,一般师傅只做一个工序,但多数师傅兼具其他工序的技能,在人手不够的情况下来弥补人员不足。
拓展资料:楚式漆器髹饰技艺胎体种类的丰富。邹氏家族楚式漆器制作中器物多以仿古漆器为主,这些仿古漆器制作以材料划分的胎体大致有以下几种:(1)木胎胎体;(2)皮胎胎体;(3)夹纻胎胎体;(4)竹胎制作工艺;(5)陶胎制作工艺;(6)葫芦胎制作工艺;(7)铜胎制作工艺;。