一个企业能否同时采用成本领先和差异化战略 急急急。。。

1个回答
摘要 亲,您好。一个企业不能同时采用成本领先和差异化战略。
咨询记录 · 回答于2022-10-31
一个企业能否同时采用成本领先和差异化战略 急急急。。。
亲,您好。一个企业不能同时采用成本领先和差异化战略。
理论上来说,企业在同一个经营单位里不能同时追求成本领先战略是指企业内部通过提高自身成本控制程度,合理降低各个经营环节的成本支出,最终改善企业整体经营状况,并在行业中逐步形成强大竞争力的竞争策略,最终将成本领先转化为效益领先。和差异化战略,这是由两种不同战略所要求的条件所决定的。
采用成本领先战略的企业就应该在所有的生产环节都实行彻底的合理化,除成本控制外,最重要的是讲求产品的大批量,以充分利用高效设备生产标准的产出。相反,采用差异化战略的企业必须有特别的工艺、设备和技术。同时,为了使客户了解本企业这种“差异”,企业在销售方面还要组织大量的广告宣传和产品推销活动。这一切决定了产品差异化必然与成本领先发生冲突。
亲,为您拓展一下资料:一、成本领先战略是指企业内部通过提高自身成本控制程度,合理降低各个经营环节的成本支出,最终改善企业整体经营状况,并在行业中逐步形成强大竞争力的竞争策略,最终将成本领先转化为效益领先。
二、成本领先战略风险:①技术的变化可能使过去用于降低成本的投资与积累的经验一笔勾销。②产业的新进入者或者追随者通过模仿或者以高技术水平设施的投资能力,达到同样甚至更低的成本。③市场从注重价格转向注重产品的品牌形象,使得原有的优势变为劣势。