买二手房过户费怎么算

彭宗辉
二手房过户费的计算是:
1、3—5%的契税;
2、20%的个人所得税;
3、1的印花税;
4、个人购买不足2年的住房按照5%的征收率全额缴纳增值税,2年以上的免征增值税;
5、5.55%的营业税、城建税、教育附加、地方教育附加税;
6、6元平方米的房屋交易手续费以及80元的房屋产权登记费。
一、二手房过户需要的手续:
1、房屋买卖双方携带身份证、户口本和房屋产权证及购房合同到房屋登记管理部门申请过户登记;
2、房屋登记管理部门对当事人的申请材料进行审核;
3、房屋登记管理部门对符合条件的申请进行过户登记并发放不动产登记簿。
二、二手房房产过户流程如下:
1、当事人携带相关材料前去房产局办理过户;
2、备案网签,办理核税缴税手续,出具税务收据;
3、递交收据和双方过户所需证件,填写申请书,领取受理通知单;
4、去交易中心领取房产证,确认信息,过户完毕。总之,二手房过户费的计算是3—5%的契税、20%的个人所得税、个人购买不足2年的住房按照5%的征收率全额缴纳增值税,2年以上的免征增值税等。一般二手房过户需要准备房屋买卖双方携带身份证、户口本和房屋产权证及购房合同到房屋登记管理部门申请过户登记等材料。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国个人所得税法》第二条下列各项个人所得,应当缴纳个人所得税:(一)工资、薪金所得;(二)劳务报酬所得;(三)稿酬所得;(四)特许权使用费所得;(五)经营所得;(六)利息、股息、红利所得;(七)财产租赁所得;(八)财产转让所得;(九)偶然所得。居民个人取得前款第一项至第四项所得(以下称综合所得),按纳税年度合并计算个人所得税;非居民个人取得前款第一项至第四项所得,按月或者按次分项计算个人所得税。纳税人取得前款第五项至第九项所得,依照本法规定分别计算个人所得税。