链家房屋出售委托协议 为什么要签?

王丽
法律分析:因为签订了协议才具有法律效力,受法律的保护。委托协议书是协议中的一方嘱托另一方代为处理自己的某种业务或权利的协议书。根据《房地产经纪管理办法》中规定个人在中介公司出售房屋,需要签订委托出售协议。签了协议可以确定产权人:如产权人本人挂牌,需核对产权人身份证明并留复印件;委托非产权人办理出售事宜,则应提供公证书:
产权人为成年人的,要委托他人代理进行出售事项,则应提供代理人及被代理人身份证复印件;
产权人为未成年人的(18周岁以下)及不具有民事行为能力(如精神病、弱智等),代理人若是其父母,提供代理人身份证及代理人与产权人相关户口本(能反映父母、子女关系)、出售房款用于子女教育及抚养且有其他房屋可以居住的承诺公证原件。
填写委托书注意事项:产权人、房屋坐落、建筑面积、建成年份应严格按房屋所权证上所述填写。《房屋出售委托登记表》和《出售房屋状况说明书》应填写完整,包括当事人的联系地址及畅通的联系电话,为日后涉及签约、纠纷或诉讼时相关法律文书能送达做准备。公司落款应采用公司合同章+执业经纪人签章+置业顾问签字。文书中任何改动均需经当事人签章确认。

法律依据:《中华人民共和国民法典》
第九百六十一条 中介合同是中介人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同。
第九百六十二条 中介人应当就有关订立合同的事项向委托人如实报告。
中介人故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况,损害委托人利益的,不得请求支付报酬并应当承担赔偿责任。
?>