对药品的抽查检验有具体要求吗

王长玉
对药品的抽查检验有特殊要求。如果药品是从允许药品进口的口岸进口的,口岸所在地药品监督管理部门应通知药品检验机构,进行抽查检验,对于无进口药品通关单的,海关不能放行。
一、食品安全事故由哪个部门调查
卫生计生、食品药品监督管理、质量监督、农业等部门分别负责食品安全监管有关工作。食品药品监督管理、质量监督、农业等部门在监督管理工作中发现需要开展食品安全风险评估情形的,应当向卫生计生部门提出食品安全风险评估的建议,并提供风险来源、相关检验数据和结论等信息、资料。卫生计生部门应当及时进行食品安全风险评估,并向食品药品监督管理、质量监督、农业等部门通报食品安全风险评估结果,以便有关部门及时了解后续情况,实现各部门的食品安全风险信息共享,更好地沟通协调有关部门的具体监管工作,发挥食品安全风险评估的科学管理作用,确保食品安全。
二、卖祖传秘方药犯法吗
卖祖传秘方药符合以下情形是违法的:
1、卖祖传秘方药没有经过相应的药品监督管理部门进行审核、批准,没有拿到相应的《医疗机构制剂许可证》是违法的;
2、卖祖传秘方药对他人的身体健康造成损害的是违法的。
一、医疗机构制剂许可证的申报条件如下:
1、 有依法经过资格认定的药学技术人员;
2、具有与其配制制剂相适应的房屋、设施;
3、具有符合制剂配制的室内外卫生环境;
4、具有能对所配制制剂进行质量管理和质量检测的机构、人员及必要的仪器设备;
5、具有保证制剂质量的规章制度。
二、医疗机构制剂许可证的申报流程如下:
1、 省政务服务中心食品药品监管窗口提交申报材料;
2、 食品药品监督管理局药品安全监管处材料审查;
3、 料审查通过,组织现场验收;
4、 现场验收材料审核,决定是否核发《医疗机构制剂许可证》;
5、 核发决定在省食品药品监督管理局网站公示;
6、 核发《医疗机构制剂许可证》。
综上所述,没有经过相应的药品监督管理部门进行审核、批准,没有拿到相应的《医疗机构制剂许可证》,卖祖传秘方药对他人的身体健康造成损害的是违法的;医疗机构制剂许可证的申报需要有依法经过资格认定的药学技术人员,具有能对所配制制剂进行质量管理和质量检测的机构、人员及必要的仪器设备。
三、国家对保健品的规定是什么
国家对于保健品的规定如下:对于使用保健食品原料目录以外原料的保健食品和首次进口的保健食品的,应当经国务院食品药品监督管理部门注册。但是,首次进口的保健食品中属于补充维生素、矿物质等营养物质的,应当报国务院食品药品监督管理部门备案。其他保健食品应当报省、自治区、直辖市人民政府食品药品监督管理部门备案。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国药品管理法》第六十四条药品应当从允许药品进口的口岸进口,并由进口药品的企业向口岸所在地药品监督管理部门备案。海关凭药品监督管理部门出具的进口药品通关单办理通关手续。无进口药品通关单的,海关不得放行。口岸所在地药品监督管理部门应当通知药品检验机构按照国务院药品监督管理部门的规定对进口药品进行抽查检验。允许药品进口的口岸由国务院药品监督管理部门会同海关总署提出,报国务院批准。