足球的起源和发展历史

1个回答
摘要 亲,您好。足球的原型最早起源于我国,那时候我们叫这种游戏为蹴鞠,后来经过不断的发展和演变,同时经过阿拉伯人传到了欧洲,然后逐渐演变为现在的足球。中国是足球的故乡,同时据说罗马人和希腊人在中世纪也开始了足球游戏,在一个长方形场地中间画一条白线,双方用脚争取把球踢到对方场地上。
咨询记录 · 回答于2023-01-11
足球的起源和发展历史
亲,您好。足球的原型最早起源于我国,那时候我们叫这种游戏为蹴鞠,后来经过不断的发展和演变,同时经过阿拉伯人传到了欧洲,然后逐渐演变为现在的足球。中国是足球的故乡,同时据说罗马人和希腊人在中世纪也开始了足球游戏,在一个长方形场地中间画一条白线,双方用脚争取把球踢到对方场地上。
现代足球起源于英国,经过历史的发展,到19世纪初,足球开始在欧洲等一些地区流行起来,1848年足球第一个文字规则《剑桥规则》出版,当时是剑桥和牛津之间简单制定了一些规则,其中每个球队11个人参加比赛,同时这个人数也被延续到现在,其他诸多规则也随着时代的进步在不断改进,发展为现在的足球规则。
我国古代的蹴鞠属于最原始的足球,而现代足球的诞生发生在英国,伦敦的皇后大街共济会酒馆是现代足球诞生地,1848年的《剑桥规则》出版在这里,并在之后逐渐成为大家共同认可的规则。1863年10月26日,11个俱乐部代表聚集在这里制定足球规则并成立了一个权威的足球组织,这一天也被大家认为是现代足球的生日。
我们最常见的就是11人制足球比赛,两队各11人,其中1人担任守门员,球员们用脚踢球,也可以用头,但是不能用手去触摸球。比赛分为上下半场各45分钟,全场比赛总共90分钟,上下半场裁判可以适当补时几分钟。足球比赛还有7人制和5人制,但不管是从场地大小还是激烈程度来看都比不上11制足球,因此大家关注也比较少,一说起足球都默认为11人制足球。
现代奥运会诞生后对世界体育产生了比较大的影响,为了增加足球在世界的影响力和知名度,在1928年国际足联的一次大会中,确定1930年举行首届足球世界杯,举办地在美洲国家乌拉圭,第一届足球世界杯的成功举办加速了足球的发展,让现代足球进入了一个新的篇章。
世界杯四年举办一次,第二届和第三届世界杯正常举行,之后由于世界大战的原因而被迫暂停,1950年恢复举行第四届,从此之后到现在一直正常举行,截至2018年已经举办二十一届。到现在为止巴西男足是获得冠军最多的球队,共夺得5次世界杯冠军,被称为“五星巴西”,而我国男足由于实力问题仅仅在2002打进过一次世界杯,中国男足也被球迷不断吐槽。
在世界各国联赛中,以欧洲五大联赛影响力和竞技水平最高,五大联赛分别为英超,意甲,德甲,西甲和法甲联赛,这五个国家联赛中聚集着世界体坛最著名的高水平运动员
1954年欧足联成立,为了提高足球的传播和影响力,欧足联效仿国际足联,决定在欧洲举办高水平国家比赛,1960年第一届欧洲足球锦标赛成功举办,这是欧洲足联成员国之间最高级别的国家联赛,在世界范围内影响力和知名度也仅次于世界杯,欧洲杯和世界杯一样四年举办一次。