行人闯红灯承担哪些责任

姜超
一、闯红灯众生相
1、上海女硕士闯红灯打交警被拘留10天女硕士与另一女伴在淮海路黄陂路口乱穿马路时,被卢湾交警挡下。当时,她坚决不肯接受处罚,甚至对在现场正常执法的交警大骂脏话,最后还狠狠地将挡在自己面前的交警一把推开。无奈的男交警,最后在3位女交通协管员的帮助下,才将她请进车,带离现场
2、南京闯红灯、不走人行横道者当场罚20元南京开展为期10个月的“路口行人非机动车秩序宣传整治活动”。在此期间,交警将严格按照法律法规,对行人闯交通信号灯和非机动车在路口越线停车处以20元罚款,非机动车闯信号灯则一律罚款50元。
3、杭州首推文明行路指数乱闯红灯者将被曝光5月22日,杭州市文明办、共青团杭州市委、杭州市公安局交警支队和志愿者协会将联合推出每日“文明行路指数”。也就是说,从5月23日开始,市民能像看天气预报一样,直观地了解前一天杭州人行路文明程度,以便给开车一族提供小心警惕指数。
二、闯红灯城市做法上海:曝光违章者对顶风闯红灯且又拒不接受处罚的人员处以行政拘留,还采取了诸如在重点路口拍照曝光等措施。宁夏:严重者拘留5月5日,宁夏《道路交通安全条例》颁布,行人乱穿马路严重者可拘留。江苏:三种人特别教育5月10日,江苏全面启动“不闯红灯”文明交通行动,一是“见违必纠,重者必罚”;二是首次规定对公务员、大中学校师生和现役军人闯红灯,还要抄告单位教育。武汉:记入“道德档案”4月24日,武汉市宣布将在104个社区中,建立和完善“市民道德档案”,乱穿马路遭到交管部门处置等不良行为将被记入档案。郑州:个人单位同受罚郑州市近日规定,今后闯红灯、横穿马路不仅是个人行为,除了罚款外,还要同当事人单位的评先、福利挂钩,或者让单位领导去领人、在媒体曝光等。从城市社会学的角度来看,对行人闯红灯的严管重罚是对生命权的保护和尊重,而不是故意为难行人。