先秦时期的室内设计特色有哪些?室内家具和室内陈设设计特色有哪

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-10-20
先秦时期的室内设计特色有哪些?室内家具和室内陈设设计特色有哪
亲,很高兴为你解答先秦时期的室内设计特色如下:先秦时代被称为“青铜时代”,其装饰艺术以青铜器为代表。在青铜器的装饰上,可分为图案和雕塑两种形式,但两者间没有绝对的界线。 图案纹样具有强烈的象征性,在鼎盛时期的青铜器上,流行饕餮、薨龙、 菱凤等幻想的动物纹样。在器物的主要部位装饰饕餮纹,夔龙、菱凤出现在次要的装饰面上。几何纹样以不规则的云雷纹为多。春秋时代装饰风格的转变,主要是铜器上的装饰花纹趋于简易,纹样多窃曲纹、环带纹和双头兽纹,窃曲纹和双头兽纹都是鼎盛期流行的饕餮纹和菱龙纹的变体,按图案规律重新组织而成。
已赞过