货币流通速度与通货膨胀关系研究

1个回答
摘要 亲~我们将采用数量方程式讨论物价水平(P)与货币供给量(M)及货币流通速度(V)的关系,特别是物价水平(P)与货币流通速度(V)的关系,它常常被忽视。在社会生产生活节奏猛烈变化的时期,比如当前新冠疫情加剧的时候,忽视货币流通速度(V)的变化就无法准确理解货币政策的后果,比方新冠疫情爆发后中美两国都实行了货币宽松政策,为什么在中国没有看到大通胀而在美国出现了大通胀。
咨询记录 · 回答于2022-05-05
货币流通速度与通货膨胀关系研究
亲~我们将采用数量方程式讨论物价水平(P)与货币供给量(M)及货币流通速度(V)的关系,特别是物价水平(P)与货币流通速度(V)的关系,它常常被忽视。在社会生产生活节奏猛烈变化的时期,比如当前新冠疫情加剧的时候,忽视货币流通速度(V)的变化就无法准确理解货币政策的后果,比方新冠疫情爆发后中美两国都实行了货币宽松政策,为什么在中国没有看到大通胀而在美国出现了大通胀。
测度货币流通速度是个复杂的问题。在一些分析中,通常根据恒等式倒算出来货币流通速度:V=PQ/M。但是这样推算出来的货币流通速度经常受到质疑,因为在应用数量方程式分析货币数量与物价关系时用到的货币流通速度又由货币数量和物价来衡量,所以就出现了小猫追着自己尾巴转圈圈的怪象。
10000字
能多写点吗
好在通常情况下经济社会的运转是平稳有序的,可以不失一般的假设:货币流通速度是相对稳定的,或者说货币流通速度的变化率几乎等于。在这种情况下,货币需求增速几乎完全取决于PQ的增速,一旦货币超发,即货币供给增速远高于PQ增速,则会引发通货膨胀。但是,世界总在常与无常中流转变换。新冠疫情就是一桩世间无常之事,它打破了社会的经济活动秩序,也改变我们观察经济的常用视角。作为经济社会运行的基础,物流及人员流动等发生了异常的变动,货币流通速度基本稳定的前提假设发生了颠覆性的变化。类似新冠这样的大流行病毒对经济的影响,以前只在历史书中见过对它的描述。加之货币流通速度本身的难以测度,新冠疫情对货币流通速度会造成什么样的冲击,我们很难知道。因此,在评估货币政策效果时容易陷入盲人摸象的境地,甚至在出台货币政策时就根本是盲目的,不知道货币供给增加到底是够量还是不够量。理论上,新冠疫情期间,由于保持社交距
我国相关职能部门没有公布货币流通速度的统计数据,我们尝试根据数量方程式倒推计算出货币流通速度即V=PQ/M的变化情况,这里采用名义GDP来代替PQ。同样可以发现:我国的货币流通速度变化与人员活动变化两者的走势几乎是一致的。
弗里德曼说:通货膨胀归根结底是个货币现象。这句话常被理解为:过多的货币追逐过少的产量,就会产生通胀。是的,多数时候这样理解没有问题。但是当遇到新冠疫情这种世纪冲击的时候还这样理解就可能出现认知偏差。弗里德曼也是个货币数量论者。根据数量方程式MV=PQ,影响物价(P)变化的因素显然除了货币供给量(M)发生变化还有货币流通速度的变化(V)。只有在正常的情况下,货币流通速度(V)的变化很小,几乎可以忽略,这时货币供给是通货膨胀的主因。但在像发生新冠疫情这样的非常时期,货币宽松并不必然就引发通货膨胀,因为货币流通速度的变化很大,大到不能被忽视。比如,我国在2020年疫情初期启动了宽松的货币周期,采取了降准、降息等一系列宽货币政策,M2增速远高于GDP增速。按照通常的理解,我国应该发生显著的通货膨胀才对。但事实上并未发生人们所担忧的通胀。
已赞过