青铜器的发展历程

1个回答
摘要 亲,你好很高兴为您服务,中国的青铜器时代大致上是跟夏、商、周三个朝代相始终的。中国著名学者郭沫若先生就把中国青铜器的发展分成四个期。第一为萌生期,新石器时代晚期至夏代、基本上以夏代终止为分界线;第二是发展期,夏至商早期,至多到商中期;鼎盛期是商中晚期至西周晚期;衰落期是西周晚期以后
咨询记录 · 回答于2023-03-11
青铜器的发展历程
亲,你好很高兴为您服务,中国的青铜器时代大致上是跟夏、商、周三个朝代相始终的。中国著名学者郭沫若先生就把中国青铜器的发展分成四个期。第一为萌生期,新石器时代晚期至夏代、基本上以夏代终止为分界线;第二是发展期,夏至商早期,至多到商中期;鼎盛期是商中晚期至西周晚期;衰落期是西周晚期以后
一,萌生期:铜是人类最早利用的金属之一,我国早在新石器时代的早中期就已经进入铜石并用时代,仰韶文化时期就有了红铜器物。很快人类也发明了青
二,发展期:中国古代青铜器由夏至商早、中期为发展期。这一时期中国古代青铜器一改夏代数量少,铭文少,纹饰少,主要以生产工具、兵器、酒器为象征性礼器的状况,逐渐向造型更多,纹饰更丰富,礼器意味更加浓重的方向发展
三,鼎盛期:商中晚期至西周晚期,中国古代青铜器达至鼎盛,无论是在数量、造型、纹饰、还是功能等诸多方面都达到了巅峰状态,青铜器的造型更加丰富,纹饰更加繁缛,工艺更加精湛,出现了很多著名的青铜器
四,衰落期:中国古代青铜器的衰落期是西周晚期以后。