一次性付款买二手房的流程

王雨昕
1、当买卖双方签订买卖合同时,一定要规定好成交价格、附属设施、付款方式、腾房时间、交房押金及违约责任等一系列内容,同时买方要支付一些定金。
2、按合同约定,买方应支付卖方购房全款;买家和卖家要携带户口簿、身份证、结婚证、房产证、土地使用证或不动产证原件及复印件到房管局进行买卖合同的签订。
3、再到地税缴纳契税,然后是在不动产登记中心完成过户。严格按照合同的约定,进行相应的物业交接。
一、新房购买多久后可以过户给别人
新买的房子需要等房产证办理下来之后才可以过户,因为过户是指产权人变更,而变更需要有产权证,具体时间可以向房管局咨询。因此在有产权证且满足当地政策的情况下随时可以过户。但是需要承担税费。印花税:房款的0.05%,交易费:3元/平方米,中介费:房款的2%,营业税:成交价*5.5%房产证未满5年的,个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者总房款的1%房产证满5年并且是唯一住房的可以免除。
房子过户流程:
1、交易咨询:买卖双方建立信息沟通渠道,卖方准备好身份证及其他证件,买方则需要初步了解房屋的产权情况以及整体现状。
2、实地看房:需要买卖双方约定好一个日期,并在约定日期一同前往实地看房,买方会根据自己的需求,考察房屋的情况、周边环境和小区状况,并查看卖方提供的各项证件,从而确定购买意向。
3、缴税过户:买卖双方向房地产管理部门提出过户申请,并按规定缴纳契税、个税等税费。
4、领取房产证:买卖双方在房地产管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋权证通知单到发证部门申领新的产权证。卖方交付房屋并结清物业费后交易流程便结束了。
5、签订合同:如果买方同意购买房屋,买卖双方则可以签订买卖合同。买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,买方支付给卖方首付款,并签订至少一式三份的房屋买卖合同。
二、二手房交易的流程
二手房交易是已经在房管局登记备案过的房产再次上市进行交易,其交易流程具体如下:
1、调查房屋权属。查阅中意房产的房产证,核查房屋产权是否清晰,确定具体房产属性,居住还是商用。到房管局(不动产登记中心)查询该房产是否存在产权瑕疵。
2、交付定金、签订合同。选择正规的房屋中介机构或者银行作为托管方,即具备资金监管账户。将定金交予该中介机构,作为第三方托管。当然,如果由买卖双方共同信任的第三人,也可以让其作为监管人。在合同中写明:定金由第三方监管视为卖方收到定金,待赎楼完毕之后监管方将定金交予卖方。
合同约定的定金或违约金不得高于成交金额的20%。
3、赎楼
赎楼有两种操作方式:
(1)业主通过担保公司,向银行借款赎楼,买家拿到房产证之后,再到银行做按揭,本过程中的费用:0.8%的担保费用,以及0.4%的短期赎楼利息;
(2)买家通过担保公司,向银行做按揭,银行再将赎楼款打给卖家,本过程中的费用只有担保费,但买家需要提前供楼。
4、付首付款与资金监管。买卖双方到银行签一份资金监管协议,然后各自在银行开一个账户,约定在买家过户完毕、拿到新出的房产证之后,首期款打给卖方。如果交易顺利完成,银行会把款项打给卖方;如果中间因问题导致交易终止,则卖方把首期款再打回给买方。
5、签订买卖合同
买卖合同四个重点事项:
(1)房产属性,产权清晰;
(2)房产总价及定金的约定;
(3)交易税费的分担;
(4)户口、学区方面的承诺。
6、选择银行及办理按揭贷款
关于银行的选择,具体咨询房屋中介机构。
去银行做贷款申请需要买卖双方到场,买方要带上身份证原件、收入证明、买卖合同。
7、过户及交税
过户手续,需要到房产所在地的不动产登记中心办理。买卖双方需要带上身份证原件、房产证原件、二手房买卖合同。具体交税依合同约定。