如何用好新媒体信息资源

1个回答
摘要 您好亲亲,很荣幸为您解答哦~如何用好新媒体信息资源:近年以来,以数字和网络技术为支撑的新媒体迅速发展崛起,随着手机的推行,以微信、抖音等APP载体的新媒体的迅速发展,使用人员较广泛,新媒体的宣传方式已经悄无声息地融入了人们的生活之中,也对人们的生活方式、行为模式、思维方式等产生了深刻而广泛的影响,也为宣传工作带来了巨大挑战。因此如何更好的利用新媒体,使其在工作领域充分发挥正向舆论引导作用,促进工作创新发展。一是传播速度快。新媒体的新闻宣传方式具有消息的即时性,读者能够在第一时间内获取信息,相比于传统媒体来说,新闻消息传递的更快速,在新媒体的发展中,可通过计算机网络技术,在第一时间更新信息、发布信息,可以最大程度上发挥信息的价值。二是互动性很强。在传统媒体时代互动性几乎为零。因为传统媒体的传播方式是单向、线性、不可选择的。传统媒体的表现为在特定的时间内由信息发布者向受众传播信息,受众被动的接受,没有信息的反馈。这种静态的传播方式使得信息不具流动性。三是信息展现形式丰富。新媒体中,新闻对外界展现的形式很丰富,可以通过文字、图像、视频、直播等形式来更直观、更立体的宣传。
咨询记录 · 回答于2022-12-19
如何用好新媒体信息资源
您好亲亲,很荣幸为您解答哦~如何用好新媒体信息资源:近年以来,以数字和网络技术为支撑的新媒体迅速发展崛起,随着手机的推行,以微信、抖音等APP载体的新媒体的迅速发展,使用人员较广泛,新媒体的宣传方式已经悄无声息地融入了人们的生活之中,也对人们的生活方式、行为模式、思维方式等产生了深刻而广泛的影响,也为宣传工作带来了巨大挑战。因此如何更好的利用新媒体,使其在工作领域充分发挥正向舆论引导作用,促进工作创新发展。一是传播速度快。新媒体的新闻宣传方式具有消息的即时性,读者能够在第一时间内获取信息,相比于传统媒体来说,新闻消息传递的更快速,在新媒体的发展中,可通过计算机网络技术,在第一时间更新信息、发布信息,可以最大程度上发挥信息的价值。二是互动性很强。在传统媒体时代互动性几乎为零。因为传统媒体的传播方式是单向、线性、不可选择的。传统媒体的表现为在特定的时间内由信息发布者向受众传播信息,受众被动的接受,没有信息的反馈。这种静态的传播方式使得信息不具流动性。三是信息展现形式丰富。新媒体中,新闻对外界展现的形式很丰富,可以通过文字、图像、视频、直播等形式来更直观、更立体的宣传。
以下相关拓展,希望对您有所帮助:新媒体对宣传工作带来的几点问题一是网络冲突与暴力现象。在新媒体环境下,人人都可以是记者,畅通无阻的言论为人们的交流提供了巨大便利。但是,由于缺乏一定的审核把关程序,导致一些情绪性言论极易得到蔓延,如果不能对其进行有效控制,其存在的负面影响是不可预估的,再加上网络盲从现象日趋严重,将导致网络冲突、暴力现象日益明显。二是舆论引导局面更加错综复杂。作为一个信息传播的平台,新媒体所传播的内容引导着社会的舆论方向,对于社会的主流价值观也产生重要的影响。但是,由于目前新媒体一味迎合受众的偏好,因此被大量的舆论堆积,如果被心智尚未成熟的青少年效法学习,就会使得他们的价值观出现异化的现象。三是缺乏新形势下的复合型人才。在新媒体背景下,宣传工作者除了要采写新闻稿件、策划具体宣传方案外,还要充分利用当前新型传播手段和载体开展宣传工作,实时了解公众舆论,进而更好地保障自身宣传策略的有效性。
还有问题吗?亲亲,可以具体讲讲吗?或者有什么想聊的吗?
已赞过