娘惹是什么意思

1个回答
摘要 您好亲,我来为您解答:娘惹,是指中国人和马来西亚人通婚的女性后代。在早期马来西亚人与华人通婚的后代中,男性称为“峇峇”,女性称为“娘惹”。
咨询记录 · 回答于2023-03-11
娘惹是什么意思
您好亲,我来为您解答:娘惹,是指中国人和马来西亚人通婚的女性后代。在早期马来西亚人与华人通婚的后代中,男性称为“峇峇”,女性称为“娘惹”。
峇峇娘惹(或称土生华人/侨生)是指十五世纪初期定居在满剌伽(马六甲)、满者伯夷国和室利佛逝国(印尼)和淡马锡(新加坡)一带的华人后裔。
这些峇峇娘惹人,主要是在中国明朝或以前移民到东南亚,大部分的原籍是中国福建或广东潮汕地区,小部分是广东其他地方和客家籍,很多都与马来人混血。某些峇峇文化具有中国传统文化色彩,例如他们的中国传统婚礼。